《复杂治理:个人和组织的进化法则》

内容简介:
这是一本用复杂系统视角剖析组织行为与战略管理的书。复杂科学发源于物理学,进入社会科学后形成了新的理论——社会网、复杂网、行为与结构共同演化、系统动态研究等,给当下复杂社会提供了治理方案。 ·组织的变革与转型期,领导者如何训练系统思维 ·企业自组织如何进行边缘创新 ·管理者如何将层级权力与圈子经营结合 ·中国本土的管理理念有何特质 ·复杂思维和复杂科学的关系 本书作者是清华大学社会学专业教授罗家德,这是其复杂系列丛书的第三部作品。作者从中西关于乌托邦(桃花源)的差异入手,阐述了三种西方组织管理的研究成果:理性系统理论、自然系统理论和复杂系统理论。作者认为,复杂系统理论是较为全面的理论体系,并将此融入复杂系统管理学,以格兰诺维特的理论为基础,提出如何以复杂思维看组织治理。

编辑推荐:
★“2017中国好书”提名奖得主、清华大学教授罗家德新作。
★个人与组织的12个进化法则: 系统观 动态观 网络观 结构与行为共同演化观 非线性发展观 鼓励自组织 促成边缘创新 多元包容 预测趋势 动态平衡 开放变革 适时转型
★以复杂系统的视角求解组织管理的问题,读懂互联网社会的本质与未来。
★融合经济学、应用数学与社会学,一本中国组织管理的经典教科书。
★作者是全球知名社会学家马克·格兰诺维特的弟子。
★清华大学社会学系与公共管理学院合聘教授、“2017中国好书”提名奖得主罗家德复杂系统管理学系列图书。
★陈春花推荐序提到:我很赞同作者从中国传统文化中有所选择地吸收管理经验的探索。
★这个时代给予组织两个重要变量,一是持续的不确定性,二是万物互联。今天的管理者所要面的就是一个极为“复杂的系统”,如何以复杂系统的视角来看待组织管理,是每一天、每一个人都需要寻求答案的命题。
★中国人自古以来就具有复杂思维。中国人善用中庸、费孝通的差序格局,熟稔关系、人情、面子、人情交换的联系。中国组织中充满着中国特色的复杂系统产生的现象:如组织网络、班底亲信、派系问题、人情交换、教化权、礼治秩序、双轨管理等,这本书提供了应对以上问题的方法与思考。

作者简介:
罗家德,清华大学社会学系与公共管理学院合聘教授、博士生导师,清华大学社会网络研究中心主任,清华大学社会科学院信义社区营造研究中心主任,中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会创会主席。先后于美国纽约州立大学石溪分校取得经济学、应用数学硕士和社会学博士学位。研究领域:社会网络和经济社会学。拥有经济学背景的社会学家,善于用复杂网络阐述信息时代的底层逻辑。致力于社会网理论研究——大数据中的社会网分析、自组织过程等的研究,并将中国社会的“关系”“圈子”等特质置于中国本土化管理研究之中。20世纪70年代以来全球知名的社会学家马克·格兰诺维特的弟子,翻译其著作《社会与经济》《镶嵌:社会网与经济行动》。

主要著作:
《中国治理:中国人复杂思维的9大原则》
《复杂:信息时代的连接、机会与布局》
《中国人的信任游戏》
《社会网分析讲义》
《云村重建纪事》
《社区营造的理论、流程与案例》

曾丰又,重庆人,清华大学社会学系博士生,在清华大学获得经济学与社会学学士学位,研究方向为经济与金融社会学、组织理论与社会网络。在国家社科核心期刊发表论文若干篇,译著有《社会网络分析:方法与应用》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《复杂治理:个人和组织的进化法则》

发表评论