《柴纳·米耶维“新怪谭”奇幻文学系列》(套装5册)

他们的列车在高架拱桥上,穿行于烟囱之间。那些烟囱仿佛形状各异的高塔,由于潮气的侵蚀,表面开裂剥落,如同沼泽里的树皮。他们清晰地看到,东方明亮的旭日投下一片交错的光影,而在太阳的中心,有个游移的物体。耀眼的日盘中央,是一片细小而浓郁的黑影,不像人形,不像带纤毛的浮游生物,也不像惊起疾飞的鸟,而是融合了所有可能的形态,并且不断变化。它以不可思议的姿态伸展爬行,从太阳表面剥离出来,仿佛游弋的生物,诸多附肢互相纠缠抵触。

奥利身边的虫首人女性喷出一股代表恐惧的化学物质,溅到他脸上。奥利眨了眨眼,直到那气味消散。后来,他了解到,无论城中哪个方位,从北部的旗山到往南七里的白拉汉姆,所有人都看到有异物从太阳的中心朝着他们游弋。

那东西摇晃游移,逐渐逼近,遮蔽了日光,城市显得一片灰暗。列车慢了下来——他们将在到达坐巫车站之前停止。驾驶员一定是看到了太阳,恐惧地停下列车。

新克洛布桑上方的天空微微闪烁,仿佛一团油脂,又像一团电光。那物体在太阳内部阵阵抽搐,忽大忽小,接着,在那惊悚的一瞬间,它笼罩在城中每个人的头顶,硕大无比,甚至把新克洛布桑也比了下去。那一刻,天空中就只有一只眼睛,星形的瞳孔呈现出可怕而诡异的色泽,直勾勾地瞪视着所有建筑物和街道,瞪视每个抬头仰望的人。于是,整座城市中爆发出一阵凄厉恐惧的尖叫。然后,那东西消失了。

奥利听见自己的喊叫声。他的眼睛感到刺痛,片刻之后,他才意识到,是阳光烧灼到眼睛,那东西已经不见了,他只是再次直视着太阳。他的视力受到损伤,一整天里,视野中都是幽灵般的绿色。

当天夜里,烟雾弯发生了骚乱。愤怒的工人冲向圣嘉罢岗,攻击国民卫队的塔楼——或许是因为国民卫队没能保护他们免受那可怕的幻象侵扰。还有人冲入溪滨的虫首人聚居区,惩罚外来种族,仿佛是他们带来了异象。面对如此愚蠢的行为,联合委员会成员在人群中大声疾呼,却仍无法阻止那些扛着武器前去惩罚外族的人。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《柴纳·米耶维“新怪谭”奇幻文学系列》(套装5册)

发表评论