内容简介:
古希腊的文明遗产长久以来占据着欧洲文化的核心位置,它作为一个阐释对象在历史长河中不断被塑造和重塑,在欧洲不同历史时期被选择成为一种重要的学术上、思想上的参考。从罗马帝国、中世纪、文艺复兴直到法国大革命以后,不同的历史时期里,古希腊的意义如何被定义和阐释,它在欧洲建立文化身份和民族身份的过程中起了什么样的作用? 作者罗列了古罗马在征服古希腊后对古希腊政体和文明的模仿与学习,介绍了不同历史时期法国、德国、意大利、英国及罗马尼亚甚至美国等欧美学者对希腊文明的“调查”、比较和研究,探讨希腊文明是怎么成为古代思想的代表,成为现代文明的基本参考,实际上是法国知识精英对欧洲文化的反思。本书从历史人类学的角度研究古希腊,肯定了文化多样性和可比较性,从而破除了现代人对远古文明的迷思和欧洲对自身文化源头的优越感。
编辑推荐:
赵汀阳推荐,法国“新史学”代表人物弗朗索瓦·阿赫托戈反思欧洲文化,重新思考古希腊的典范之作 1.思想体系成熟的大家新作,在文化边界、文化身份和文化演变等论题上做更深入的思考。 本书是法国“新史学”代表人物弗朗索瓦·阿赫托戈的作品。在《历史性的体制》《希罗多德的镜子》等一系列作品之后,阿赫托戈已经形成成熟的思想体系。《出发去希腊》是其2015年出版的作品,在探讨文化边界、文化身份、古代历史以及历史学家的使命基础上进行更深层的反思。
2.反思欧洲文化,破除欧洲优越感,打消现代人对远古文明的疑惑与盲从。 作者追踪从罗马帝国到近现代,不同时期人们对古希腊作为文化、政治遗产的不同解读和态度,挖掘欧洲文化身份和民族身份的源头,从而打破欧洲对自身文化的优越感,建立更加客观现实的历史观与世界观。
3.重新思考古希腊、古代世界与现代世界、现代人的关系。 本书不仅梳理各个时期的历史,还对不同时期、不同地域对古希腊的认知进行比较研究,重新审视了欧洲文化和现代文明。
4.不局限于单一的历史时期和地域,而是在时空中穿梭和捕捉流变,肯定了文化多样性和可比较性。 作者利用其历史人类学的学科背景,在历史研究中充分应用历史人类学的分析方法,承认并尊重人类文化多样性,探讨古典研究的双重命运。平和、理性、求实,搭建人文观与现代观。
作者简介:
弗朗索瓦·阿赫托戈(François Hartog),法国历史学家,年鉴学派“新史学”代表人物。1946年生,法国高等社会科学研究院(EHESS)荣休教授,任古代与现代历史编撰学教席,同时也是路易·谢赫耐古代社会比较研究中心和历史研究中心(CRH)的成员、历史学术期刊《年鉴》杂志的十五人学术委员会成员。1997年,弗朗索瓦·阿赫托戈成为历史学家协会的六十名初始成员之一。
阿赫托戈深受法国人类学家克洛德·列维-斯特劳斯(Claude Lévi-Strauss)和德国史学家莱因哈特·科泽勒克(Reinhart Koselleck)的影响。他始终关心的问题包括:关于文化边界和他者的思考、时间和时间观念的流变、古代史和对古代历史的使用。他的思维方式和写作方式常常是跳跃式的,从不局限于单一的历史时期和地域,而是在时空中穿梭和捕捉流变。其主要作品有《历史性的体制——当下主义与时间经验》《出发去希腊》《希罗多德的镜子》《灯塔工的值班室》《古代人,现代人,野蛮人》《尤利西斯的记忆:古希腊的边界叙事》《历史的显现》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《出发去希腊》

发表评论