《工作的喜与悲》

内容简介:
这个世界精确运行,付出多少,就会得到多少;下了多少功夫,就会有多少收获,得失计算绝无水分。《工作的喜与悲》为我们构建的就是这样一个讲求合理、追求利润的世界。普通的上班族在工作、爱情、金钱、爱好、人际关系和性别暴力的夹缝中求生,有笑有泪地活着。她们既不是拥有伟大抱负的职业女性,也不是敢于和庞大组织抗衡的正义斗士,她们只不过是敏锐地知晓生活和工作的界限,充分理解工作中的喜和悲。她们,恰是这个时代最普通的我们。 我这样做,是为了教她做人的道理。想要得到三百元,她就得先掏三百元钱才行。她只拿了七十元,就只配获得七十元钱的祝福。世道讲的就是这个理。 ——《好好过》 换了新公司,我的工资涨了不少,算下来每个月税后实际到手的有一万二千元。扣掉所有开销,还剩下两千元。我的目标是,接下来每天连交通费算在内只花六十五元。 ——《第 一百零一封简历和第 一天上班的路上》 沉浸在凌辱感中的她熬了一个通宵,仿佛魂都丢了。但第二天,太阳仍然照常升起,她仍然活着,仍然要面对这个社会,仍然要上班。 ——《工作的喜与悲》 签年薪合同的那一刻,我原以为自己会有一些不甘,没想到恰恰相反,我是真的、发自内心地感到高兴。什么电视台、什么制作人,我已经受够了。四大保险、年终奖金、年假、医保这些词才让我觉得那样温暖和踏实。见习期结束正式入职时,公司还提供了家属医疗费,爸爸正是靠着这笔钱才做了手术。 ——《坦佩雷机场》

编辑推荐:
“如果要做一个记录当今韩国社会的时光胶囊,这本书就是最 好的选择。”——小说家 郑梨贤 韩国文坛备受瞩目的新人作家/2020年沈熏文学奖得主/创批新人小说奖获奖佳作。清爽的职场小说,无论是喜悦还是悲伤,都是生活中的点点星光。网上连载首日,点阅量超过40万次,因浏览人数过多,服务器陷入瘫痪。 致这个时代最普通的我们…… 张琉珍的小说,在最合适的时刻来到了这里。这是一个没有人相信努力就能扭转人生的时代,但也是一个无法容忍绝望的时代。 没错,生活在这个时代的二三十岁的我们都是如此。“并不拼了命地努力,也不渴求成功”。我们不想尝试什么大事,也不想当什么大人物。收到工资入账的短信就开心,上班路上因为衣服腋下汗湿就担心自己会不会被炒鱿鱼而焦急,独居的日子在凌晨三点听到陌生人的敲门声就被吓得瑟瑟发抖,这就是我们。在这些日常得不能再日常的小插曲中,我们的喜与悲同样普通得不能再普通。我们的现实中没有值得吐血的悲愤填膺,也没有觉得世界即将坍塌般的绝望。正因为如此,《工作的喜与悲》让我们感到亲切,就像卸下力气轻轻挥拍扣出去的羽毛球一般,轻巧而敏捷地击中我们。

作者简介:
1986年出生, 韩国延世大学社会学系本科毕业,东国大学国文系研究生结业。
2018年凭《工作的喜与悲》获“韩国创批新人小说奖”后,正式开始写作。出版小说集《工作的喜与悲》。小说《研修》获韩国第十一届青年作家奖,小说《东京的玛雅》获第七届沈熏文学奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《工作的喜与悲》

发表评论