内容简介:
我们都知道古希腊以及古希腊文明,是西方文明的起源之一。但是,随着2010年后金融危机一而再再而三地重创希腊,从全世界关于希腊的报道可见,我们并不了解这个现代国家。 希腊是怎样如此强烈地与古希腊文明的遗产连在一起的?又是怎样为希腊人和现代国家建立自己的身份认同的?希腊过去300年的辉煌成就及文化消亡,是否决定了自2010年以来的希腊政府表现? 希腊是在基督教欧洲和奥斯曼帝国之家的冲突中浴血而生的。1718年至今的约300年来,希腊在一个已经消失的文明废墟上建设了现代民族国家。罗德里克·比顿在开篇讲述希腊民族国家的诞生以后,就将故事的情节脉络直接引入现代,分析了希腊在经济危机发生后与欧盟其他成员国之间的恩怨情仇。通过详尽地考察希腊人如何理解他们自己共同的身份,比顿揭示了百年来希腊人在自我认识上的焦虑和不安。这不仅是希腊民族国家建设的故事,而且更为根本的,是与民族国家建设同步进行的集体身份认同的故事;不仅是重大事件和高层政治的历史,而且是文化、艺术、人民和思想的历史。 比顿把现代希腊看作一个生物体,一个有生命的个体,鼓励我们重新审视我们曾长久纪念其辉煌过去的民族和历史。这个国家及其民族正在艰难地构建自己的未来,从而成为现代西方的一部分。 作为影响欧洲局势的重要国家、世界文明史上的伟大国度,介于东西方之间的希腊有着太多的不解之谜,这本书将一一揭开。

编辑推荐:
看内容 从根源上剖析希腊300年来的起点、抗争、革命、纷争、政治、民族性格、国家风格 关于希腊的故事很多,但很多人都是从古希腊的角度来感叹这个国家的起点之高、对欧洲文明乃至西方文明的影响之大,却很少有专家学者从最根源的两个方面来考虑现代希腊的纠结:希腊人究竟是指哪些人?古希腊文明究竟是什么样的文明? 带着这两个问题,作者把希腊当作一个“人”,以传记的形式回顾了希腊300年来的民族起点、政治斗争、民间起义、军事政变等丰富故事,曲折离奇、丰富精彩。 全书还经过国内希腊史三位专家——陈莹雪、阙建容、钱颖超的全书审校,以保证内容准确到位。 看意义 了解欧洲文明的起源点,并从另一个侧面掌握现代欧洲、东西方的形势 作者回顾了希腊起点,从而反思了欧洲文明乃至西方文明的起源,并且深入剖析了现代希腊的困境与挣扎、未来与痛点,对现代希腊有更透彻的理解,读完即可感受被我们称为“希腊”的这个国家究竟有多重要、在哪些方面重要。 看作者 英国国家学术院院士、英格兰-希腊联盟朗西曼奖三次得主、希腊专家最 新作品 作者是希腊史专家,在该领域享有高地位,保证了全书的内容靠谱度和思想深度。他的作品也多次入围历史类相关大奖,保证了文字内容的可读性。国内希腊史专家陈志强、晏绍祥、吴晓群、陈莹雪等学者也给予了肯定。

作者简介:
伦敦国王学院现代希腊及拜占庭历史、语言和文学荣休教授,前拜占庭和现代希腊研究系主任,希腊研究中心前主任。英国国家学术院院士。从20世纪70年代起研究希腊,作品曾3次荣获英格兰-希腊联盟朗西曼奖,并入围达夫·库珀奖、坎迪尔历史奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《希腊三百年》

发表评论