《夜窗鬼谈 · 东齐谐》

编辑推荐:

1、被誉为日本之《聊斋志异》与《子不语》,集抒情述志、称道鬼神于一身的汉文志怪小说集,堪称日本汉文文学史上思想性、艺术性俱佳的杰作。
2、小泉八云所著《怪谈》之滥觞,深刻影响京极夏彦、水木茂等人的创作,日本鬼怪文化众多形象与故事的灵感来源。
3、以日本国立国会图书馆所藏《夜窗鬼谈》与《东齐谐》为底本,国内首次校订出版发行。
4、足本原创鬼怪插图,全书图文并茂,更有趣、更生动。通过翻译、点校图绘注文、考据资料、搜集古籍内容,让全书的故事更丰满、立体。
5、全书“用传奇法而以志怪”“去旧套,创新意,弃陈腐,演妙案”,借花妖鬼狐、奇人豪侠之事审视种种世态人情,怪异诡谲、奇趣盎然,极富感染力与表现力,在明治时代脍炙人口,大放异彩。
6、精致装帧设计,给你更好的阅读体验。

内容简介:

《夜窗鬼谈》系日本最著名的汉文短篇志异小说集,《东齐谐》是其姊妹作。两者有日本《聊斋志异》与《子不语》之美誉。作者石川鸿斋以儒学家和汉学大家的身份纵谈玄幻,在儒家裨益世风的框架下自行怀抱,熔炼阐释,闯出了一条别具一格的文路。《夜窗鬼谈》是他以收集的前人著作和民间掌故为胚胎,剪裁、润色、编改、加工,二次发挥而成的,颇能“追踪晋宋,不在唐人后乘”。而《东齐谐》则是他原创的神鬼故事,也有些是利用既成的传统怪谈,改编为诙谑笑话,博人一悦。
多年游历中国的经历、长期苦读汉文典籍的用功,让石川鸿斋拥有了极高的汉学素养与汉文写作功底,所以《夜窗鬼谈》与《东齐谐》无论写人写景、叙事叙情,皆能做到构思巧妙、造句凝练、用笔明雅,同时在故事情节上亦有设想空灵、宛转动人之长,堪称日本汉文文学史上思想性、艺术性俱佳的杰作。

作者简介:

石川鸿斋(1833-1918),本名英,字君华,号鸿斋,别称雪泥居士。日本明治时期著名汉学家、诗人和画家。曾游历中国多年,加之长期苦读汉文典籍,让他拥有了极高的汉学素养与汉文写作功底。他一生著述等身,作品涵盖面颇广,主要有《日本外史纂论》十二卷、《文法详解》一册、《画法详论》三册、《诗法详论》二册、《书法详论》二册、《精注唐宋八大家文读本》十六册、《史记评林辑补》二十五册、《夜窗鬼谈》二卷等,共计五十余种。其中《夜窗鬼谈》是他仿效中国志怪小说(特别是《聊斋志异》)所创作的带有浓郁日本本土“风味”的志怪作品。书成后风行一时,多次加印。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《夜窗鬼谈 · 东齐谐》

发表评论