《中国古典文学名家选集》(全17册)

编辑推荐:
★问世多年,一再重印,通过了时间与市场的考验:从20世纪60年代开始陆续推出,迄今累计出版将近20种,是国内历时最久、品种最多、发行最广、影响最深的选本丛书之一。其中《杜甫选集》《苏轼选集》入选“首批向全国推荐经典古籍及其整理版本”(2021年)。

★名家名篇,精注精评,一套书囊括文学史璀璨群星:如“诗圣”杜甫、“文宗”韩愈、“诗仙”李白、“坡仙”苏轼等大家经典,分别由北师大资深教授聂石樵、南开大学资深教授孙昌武、李白研究会会长郁贤皓、宋代文学研究会会长王水照等当代泰斗予以品读。

★篇幅适中,体例完备,在有限时间内掌握全面知识:每个品种约三四十万字,前言部分总论作家生平和成就,注释部分说明语音和语义,点评部分阐发思想和艺术,部分品种还有集评、年谱等,既有可供研究者参阅的学术信息,亦是方便普罗大众通读理解的中级选本。

内容介绍:
本丛书精选王维、孟浩然、高适、岑参、李白、杜甫、韩愈、柳宗元、白居易、杜牧、李商隐、欧阳修、苏轼、黄庭坚、杨万里、陆游、朱彝尊、查慎行、黄仲则等古代一流作家的代表作品(包括诗、词、文),逐篇进行注释、评点,深入浅出地揭示其写作背景、思想感情、艺术特色等。每个品种均有前言,介绍作家的主要经历和成就,部分品种还有集评、年谱等,资料更臻富赡。选注者均为长期从事古典文学研究的名家,如郁贤皓、邓魁英、孙昌武、周振甫、王水照、朱东润、周汝昌等,功力扎实,勤勉严谨,是本丛书“兼顾普及与研究”特色的重要保障。

★《王维孟浩然选集》:本书精选王维诗121首、文2篇以及孟浩然诗111首,逐篇注释、评点,既呈现以山水田园为主要素材的特点,亦顾及反映创作的多样性和阶段性,以使读者获得更全面立体的认识。附录2篇,详细介绍王、孟的生平和创作,以及他们的异同和贡献。

★《高适岑参选集》:本书精选高适诗129首、岑参诗132首,逐篇注释、评点,既集中反映出唐代边塞诗的奇异风貌,又从不同侧面呈现高、岑二人的创作特点,而且对以往注本中的疏漏颇有匡正。

★《李白选集》:本书精选李白诗300余首、文10余篇,逐篇注释、评点,并且辑录前人评语,深刻揭示李白的创作经历、思想特点和艺术风貌。选注者充分吸取古往今来的李白研究成果,时有独到的见解。

★《杜甫选集》:本书精选杜诗300余篇,兼顾不同时期、不同体裁和不同风格,以见“集大成”(苏轼评语)之一斑。逐篇注释、评点,说明写作年代、主要内容和艺术特点,着重注释与诗歌有关的史实,以阐发思想内涵。对前人的注释和评论也有选择地采用。

★《韩愈选集》:本书精选诗49篇、文49篇、赋1篇,以时间先后为序,每篇有注释、评笺(汇集前人评语)和按语(选注者评语);书首前言篇幅较长,如同一部微型评传。

★《柳宗元选集》:本书精选诗55篇、文43篇,逐篇注释、评点,另有附录3篇,资料翔实,论述精审。

★《白居易选集》:本书精选诗、词、文近300篇,力求兼备众体,较为全面地反映白居易创作的全貌,注释简明扼要,阐释写作背景和艺术风格尤见功力。

★《杜牧选集》:本书精选诗137首,文19篇,基本代表杜牧文学创作水平。选注者在冯集梧注本的基础上,尤重以史注诗,无论是在字词训诂还是在诗旨研析上,均对前人研究有所补正。

★《李商隐选集》:本书精选诗200首,文27篇,逐篇注释、评点,极为细致。书首前言长达67页,详述李商隐之生平与诗文成就,如同一部微型评传。

★《欧阳修选集》:欧阳修堪称做到“立德、立功、立言”三不朽的著名政治家、思想家、文学家,一生与“庆历新政”“诗文革新运动”等北宋政坛、文坛大事紧密相关。本书精选诗185首、词44首、文46篇,分体编年,逐篇注释、评点。入选篇目兼顾作者的生平思想和文学成就等方面,较为全面地反映了欧阳修的创作概况及其所处时代。书末附《欧阳修简谱》。

★《苏轼选集》:苏轼在宋代以及后世都产生了巨大影响,其诗词文皆成为历代学习的典范,散文与欧阳修并称“欧苏”,诗歌与黄庭坚并称“苏黄”,词与辛弃疾并称“苏辛”。本书精选诗240多首、词50多首、文近30篇,都按写作先后排列,涵盖各体代表作品,基本反映了苏轼文学成就的大致风貌,注释、评点均极精审,为近年来罕见之优秀选本,对欣赏和研究都大有裨益。

★《黄庭坚选集》:黄庭坚是北宋著名文学家,与苏轼并称“苏黄”,是“江西诗派”的“一祖三宗”之一,融汇古今,生新出奇,代表典型的宋诗风格。本书精选诗162首、词12首、文30篇,较全面地反映了黄庭坚的创作经历和思想艺术特色,注解详尽,于黄诗受儒、佛、道三家影响所形成的独特风格,有较深入的探讨。

★《杨万里选集》:本书精选诗、词、文、赋等各体作品约350篇,予以详细注释、点评,引言部分对杨万里的政治思想和艺术成就作了精到评价。

★《陆游选集》:陆游是南宋最著名的诗人,兼擅各体,近体诗“使事必切,属对必工,无意不搜而不落纤巧,无语不新而不事涂泽”,古体诗“看似华藻,实则雅洁,看似奔放,实则谨严”(《瓯北诗话》评语),词作又有“激昂感慨”“飘逸高妙”“流丽绵密”诸种风貌(《后村诗话》评语)。本书精选诗词268首、文46篇,每篇有准确简明的注释、精练独到的笺评,书末附《陆游简历》,甚便读者参阅。

★《朱彝尊选集》:朱彝尊清初著名作家、学者,其诗以才藻魄力擅胜,与王士禛齐名,其词追求醇雅,与陈维崧齐名,开出浙西词派;其文为顾炎武诸家所推许。本书选精选赋、诗、词、曲、文共293篇,基本反映了朱氏的创作面貌。注解翔实,对朱彝尊的经历、思想以及当时史事、制度等予以说明,是近现代有关朱彝尊诗文的第一个较具规模和质量的读本。

★《查慎行选集》:查慎行是清代一位有着重要影响与特殊地位的作家。他行踪半天下,作诗逾万首,诗风逼视苏轼、陆游,才气横溢,时人评谓“犹孤凤独鹤,翱翔于百鸟鸡群中,可谓横绝一时”。本书精选诗266首、词24阕、文10篇,基本反映了查氏的创作面貌。每篇作品都说明创作背景,注释详赡,评点精当。

★《黄仲则选集》:黄景仁(字仲则)是清代杰出诗人,“乾隆六十年间,论诗者推为第一”(包世臣语)。论者谓其学李白、韩愈、李商隐、苏轼,而与李白为最近。黄景仁诗用典甚多,目前尚无全集注本,对读者来说是个遗憾。本书精选434首诗,已达黄景仁全部诗歌的三分之一,予以注释、辑评,书末又附“总评”,甚便阅读。

作者介绍:
★郁贤皓,1933年生,南京师范大学教授,长期从事唐代文史研究,关于李白的著作有《李太白全集校注》等。郁贤皓的李白研究,被誉为“代表了二十世纪七十年代以来李白研究的最高成就”,“二十世纪李白研究的里程碑”(台湾《书目季刊》35卷),“为李白研究开创了新局面”(日本松浦友久《李白——诗和心象·后记》)。

★邓魁英,1929生,北京师范大学教授,长期从事古代文学教学与研究,关于杜甫的著作有《杜甫》。聂石樵(1927-2018),北京师范大学教授,著名中国文学史家。

★孙昌武,1937年生,南开大学教授,曾任教于港、台、日、欧、美多所大学。治学领域广阔,尤精于唐代文学以及佛道二教与文学关系之研究,兼事学术著作翻译和古籍整理,多有开拓创新。出版《柳宗元传论》《唐代古文运动通论》等专著。

★周振甫(1911—2000),中华书局资深编审,著名古典文学专家,撰有专著《文心雕龙注释》《诗品译注》《诗经译注》等,结集为《周振甫文集》(全10册),是当代学者型编辑的典范。

★王水照,1934年生,复旦大学教授,是当代宋代文学研究的奠基者、拓荒者、领军人之一,尤精于苏轼研究,相关著作有《苏轼传》《苏轼研究》《王水照说苏东坡》等。

★朱东润(1896—1988),著名古典文学专家、传记文学作家。1913年留学英国伦敦西南学院,主要著作有《中国文学批评史大纲》《中国文学论集》《陆游传》《梅尧臣传》等,其主编的《中国历代文学作品选》是影响最广的高校中文系教材之一。

★周汝昌(1918-2012),著名古典文学专家,尤精于《红楼梦》研究,被国内外公认为当代红学泰斗,亦擅长诗词、书法创作,撰有专著《红楼梦新证》等。

VIP会员免费

已有1人支付

 

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国古典文学名家选集》(全17册)

发表评论