《中华远古神话衍说 · 三皇五帝》(全8册)

【编辑推荐】

★ 八卷本《中华远古神话衍说》系列,2010年开始酝酿和搜集材料,2013年正式撰写,2015年刘勤老师组建科研转化团队 ,几易其稿,2020年正式出版,前后历时10年,100万字,体大思精。出版后即刻被多所学校遴选为经典神话读物,读者好评如潮,并被相关部门视为“科研转化的范本”。
★ 八卷本《中华远古神话衍说》系列在体例上主要由五部分组成,“原典”“今绎”“注释”“衍说”“绘画”有机统一 ,相辅相成。其中,“原典”“注释”“衍说”体现了专业性和学术性,“今绎”“绘画”则体现了很强的文艺性。
★ 相比于同类书籍,八卷本《中华远古神话衍说》系列最大的两个特点是:
一、系统性。它是首次对中国神话进行独特的挖掘、整理、改编、注解、评说的系统文化工程。全书以三皇五帝为线索 ,谋篇布局、钩沉史料、撰写故事、进行阐释。
二、学术性。八卷本《中华远古神话衍说》系列中的“今绎”必须遵循“原典”文献进行整理和创作,而且在每个故事的结尾还附有学术性评说,即八卷本《中华远古神话衍说》的“衍说”部分。这部分,有的是对神话形象、文化现象发展演变的梳理,有的是对相关争论性问题的考辨,有的是对神话意蕴和价值的阐说,不拘一格。

【内容简介】

“中华远古神话衍说·三皇五帝”是对中国神话进行独特的挖掘、整理、改编、注解、评说的系统文化工程,前后耗时十载。本丛书以“三皇五帝”为线索架构故事,共80篇故事。每篇在体例上分为四个部分,即“原典”“今绎”“注释”和“衍说”,颇具创新。“原典”是“今绎”改编的主要依据,既包括神话原典,也包括学界成果;“今绎”是科研转化的成果,是基于“原典”的改编,以简练、诗化的语言进行传述;“注释”是对文中疑难字词的注音注义,便于读者疏通文义;“衍说”是从历史学或神话学的角度,进行专业性和知识性的拓展,便于读者对中国神话有更加深入的认知。

本套书涉及神话分别是《创世之母——女娲神话》《道启鸿蒙——伏羲神话》《农皇药神——神农神话》《人文初祖——皇帝神话》《礼乐治国——颛顼神话》《神明圣德——帝喾神话》《禅让之始——尧帝神话》《徳圣孝祖——舜帝神话》。

【作者简介】

刘勤 字彦序,四川成都人。四川大学博士,中国社会科学院访问学者,四川师范大学”251重点人才培养工程”人员、副教授。主要从事先秦文学、文献、神话等研究。师从著名敦煌学家项楚教授、著名楚辞学家李诚教授、著名文献学家刘跃进教授,培养了独特的学术敏锐性和融会贯通的治学视野。主持及参与国家级、省部级等项目共七项,出版《性别文化视域下的神话叙事研究之一:女神论》等著作多部。近年来特别关注科研成果的转化问题,主张将科研与教学、科研与社会文化相结合。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中华远古神话衍说 · 三皇五帝》(全8册)

发表评论