《毁灭与重生:日本昭和时代(1926—1989)》

编辑推荐:

日本人为何选择了战争?

战争过后,他们失去了什么,又得到了什么?

那是日本遭遇挫折又重新奋起的时代,
是战争与和平相互竞争的时代
战前、战时、战后

1.一部由权威作者写就的超越之作。古川隆久是日本第一线的昭和史研究权威,专攻日本近现代史30余年,本书被誉为日本目前最新的昭和通史。脉络清晰、视角多元、行文通俗,作者对各个时期的精彩短评其实值得称道。他打破了“昭和史就是战争史”的刻板印象,从政治、经济、文化、生活、娱乐等角度展现昭和全貌,对庶民的同情与关怀、重视国际关系的写作,让本书注定成为一部超越之作。

2.昭和对今日中国的重要借鉴。昭和时代的64年,正处于20世纪人类历史经历巨大变动的时期。尤其对今天的中国而言,对比日本昭和时代,我们能够找到一种跨越时空的相似感:日本从二战的废墟中崛起,创造了举世瞩目的经济奇迹,但也遭遇了安全生产、教育资源分配、环境问题,以及与外国的贸易战等当前正在困扰中国的问题。因此可以说,昭和是尚未完结的过去,日本昭和时代的失败与成功,对我们有非常重要的借鉴意义。

3.昭和史对人类发展与进步的意义。通过学习昭和时代日本毁灭与重生的历史,我们就能明白,一旦忽视了对个人的尊重和自由公平地讨论国是的重要性,就会被时代抛弃,发展与进步也自然无从谈起。

4.篇幅适中,图文并茂,通俗易懂。对读者来说,通史写作最大的痛点是事无巨细而没有侧重,注重史料旁征博引。本书很好地克服这样的弊端,用通俗易懂的语言,综合最新研究成果,有侧重地来展现昭和全貌。此外,本书收录了近60幅珍贵的历史图片,这些历史影像将配合作者富有思考的文笔,娓娓讲述昭和激荡的64年。

内容简介:

日本人为何选择了战争?战争过后,他们失去了什么,又得到了什么?

日本的昭和时代充满了激变,国家在战前一步步迈向战时体制,在战时树立国家总动员体制,在战后初期饱受饥饿与贫困之苦,然后迎来奇迹般的经济复兴。那是日本遭遇挫败又重新奋起的时代。

日本大学教授古川隆久在最新研究成果的基础上,从政治、经济、外交、大众文化的广泛视角,遵循战前、战时、战后的时间维度,用简单易懂的方式,带领读者轻松俯瞰昭和时代的历史全貌。昭和是尚未完结的过去,它留下的遗产至今仍然保持着影响力。这是一部权威学者将昭和激荡的64年尽收其中的“决定版”。

作者简介:

古川隆久: 1962年出生于日本东京都。1986年从东京大学文学部日本史专业毕业,1992年从东京大学人文科学研究科博士课程毕业,取得文学博士学位。现任日本大学文理学部教授,专攻日本近现代史。2011年,凭借《昭和天皇》,荣获三得利学艺奖。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《毁灭与重生:日本昭和时代(1926—1989)》

发表评论