《月光如水,马身如漆》

《月光如水,马身如漆》收录莫言自二十世纪八十年代至新世纪以来的散文50余篇,包括《美人不是人》《杂谈潇洒》《我与税》《漫谈十七年文学中的爱情描写》《文学与牛》《捍卫长篇小说的尊严》《牛鬼蛇神——指点姜文》《妖仙狐媚——激扬巩俐》等名篇。这些散文有议论,有叙事;涉及社会问题与现象,以及文学、绘画、影视、话剧等诸多领域;观点犀利、直率,语言风趣、幽默。

“只描写别人留给自己的伤痕,不描写自己留给别人的伤痕,不是悲悯,甚至是无耻。只揭示别人心中的恶,不袒露自我心中的恶,不是悲悯,甚至是无耻。只有正视人类之恶,只有认识到自我之丑,只有描写了人类不可克服的弱点和病态人格导致的悲惨命运,才是真正的悲剧,才可能具有’拷问灵魂’的深度和力度,才是真正的大悲悯。”
——莫言

作者简介:莫言,1955年出生于山东高密,1976年参军离开故乡,1980年代初开始文学创作。曾先后供职于中国人民解放军总参谋部政治部、检察日报影视部、最高人民检察院影视中心、中国艺术研究院等单位,现为北京师范大学教授。2012年10月,因为“将迷幻现实主义与民间故事、历史以及当代社会现实相融合”而获得诺贝尔文学奖,是首位荣获这项大奖的中国作家。莫言迄今为止的主要作品有《红高粱家族》《丰乳肥臀》《檀香刑》《四十一炮》《生死疲劳》《蛙》等长篇小说十一部,《透明的红萝卜》《拇指铐》《欢乐》《爆炸》等中短篇小说一百余部,《霸王别姬》《我们的荆轲》等话剧、戏曲、影视剧剧作多部;另有散文集、演讲集、对话集等多部。作品被译为英、法、德、意、日、西、俄、韩、荷兰、瑞典、挪威、波兰、匈牙利、阿拉伯等五十余种语言。莫言及其作品曾获得冯牧文学奖、联合文学奖、大家?红河文学奖、华语文学传媒大奖?年度杰出成就奖、世界华文长篇小说奖?红楼梦奖、茅盾文学奖、全国戏剧文化奖金狮编剧奖、中华艺文奖、影响世界华人大奖等国内重要大奖,以及法国Laure Bataillon外国文学奖、法兰西文化与艺术骑士勋章、意大利Nonino国际文学奖、日本福冈亚洲文化大奖、美国纽曼华语文学奖、韩国万海文学奖、阿尔及利亚“国家杰出奖”等国际重要奖项。此外,莫言被香港中文大学、香港浸会大学、台湾佛光大学和保加利亚索菲亚大学、法国艾克斯-马赛大学、美国纽约城市大学、秘鲁天主教大学、智利迭戈波塔莱斯大学等中外十余所大学授予荣誉博士学位,并拥有北京师范大学首位“京师杰出教授”、德国巴伐利亚艺术科学院通讯院士、英国牛津大学摄政公园学院荣誉院士等称号。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《月光如水,马身如漆》

发表评论