《日本文化通史》

编辑推荐:
日本古今文化极具丰富性、包容性,同时颇具复杂的双重性格,它既有和谐、开明、纤美的一面,又有极端、黑暗、暴烈的一面。前者悠久地发展着,是日本文化的主流;后者虽是短暂的,但给人们造成的创伤是巨大的。这是历史的深刻教训。

综观日本文化的历史,日本列岛最古远的文化是 “洪积世” 文化,日本文化史称 “无土器文化时代” 或 “先绳纹文化时代”。当时日本先民已经开始采集自然物,以及在山野狩猎鸟兽,以提供当时原始生活的需要。与此相关,还出现求吉避凶的咒术这类旧石器时代的文化要素,这是当时列岛原始人采集生活的自然胚胎。进入绳纹文化时代,原始人已用无釉泥土烧制成早期的土器,这些土器主要是日常生活用具,满足单纯的实用性需要。这是未受外来文化影响,在本土自主生成的日本远古原初文化。

内容简介:
《日本文化通史》系统地介绍和解读了日本宗教、文学、艺术等文化领域的历史演变,以及由这些文化元素凝聚而成的日本国民性和民族精神,并将这些文化的形成与日本政治社会发展有机联系,加以分析和解读。作者从比较视角论述日本千余年与中国交往并融合中国文化的悠久历史,以及近代以来百余年与西方交流并调适西方文化的新鲜经验。同时,作者还指出,在日本历史上曾出现过全盘“汉风化”和全盘“洋风化”的思潮,但日本最终分别以“和魂汉才”“ 和魂洋才”作为对外文化交流的指导思想,构建起“冲突•并存•融合”的文化模式,以吸收和消化外来文化,从而创造出了独特的文化体系和价值观念。

作者简介:
叶渭渠(1929—2010), 日本文学研究专家、著名翻译家。曾任日本国际交流基金特别研究员,早稻田大学、立命馆大学客座研究员。主要著作有《日本文学思潮史》《日本文学史》《日本文化史》等,译作有《雪国》《伊豆的舞女》《睡美人》等,主编《川端康成文集》《大江健三郎作品集》《日本古典名著图读书系》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《日本文化通史》

发表评论