《张世英哲学文集》(套装共10册)

作者介绍:

张世英,当代著名哲学家,北京大学哲学系教授、博士生导师。1921年生,1941年秋考入西南联合大学经济系,后转入哲学系,1949年毕业,获哲学硕士学位。曾在南开大学、武汉大学任教,1952年转入北京大学任教至今。主要研究领域为黑格尔哲学研究、中西哲学的融通与批判等。

内容简介:

本套装共十卷。
第一卷收《论黑格尔的哲学》《论黑格尔的精神哲学》《自我实现的历程–黑格尔精神现象学解读》三书,系统论述了黑格尔的精神哲学。
第二卷收《论黑格尔的逻辑学》一书。英国剑桥国际传记中心《头五百》(名人录)称此书是”中国系统研究黑格尔逻辑学的第一部著作,在中国学界有很大影响”。
第三卷收《黑格尔< 小逻辑 >绎注》一书。作者在《绎注》一书中所下功夫比《论黑格尔的逻辑学》更多。《绎注》一书对读懂黑格尔这本晦涩难读的著作有更直接的帮助。
第四卷收《康德的< 纯粹理性批判 >》一书。此书对康德的经典著作《纯粹理性批判》全书做了梳理,就其思想理路和脉络进行了深入的阐释和解读。
第五卷收《天人之际——中西哲学的困惑与选择》一书。此书标志着作者哲学生涯的一个转折点。在此以前,作者的主要研究范围是西方哲学史,特别是德国古典哲学、黑格尔哲学,这本书则是”文革”以后转而研究西方现当代哲学特别是德国现当代哲学和中国古代哲学的成果。
第六卷收《哲学导论》一书。作者在第五卷、第六卷的两本书中大体上已形成了一系列属于个人的哲学观,所涉及的领域除哲学本身外,还包括美学、伦理学和历史哲学。
第七卷收《境界与文化–成人之道》一书。《哲学导论》一书出版之后,有的学者指出,此书重在讲个人修养和精神境界的提高,较少社会维度的考虑。作者接受这一意见,比较集中地思考、研究了个人的人生境界与民族文化的关系问题,写了这本《境界与文化》,以补《哲学导论》之不足。
第八卷收《中西文化与自我》一书。作者在此前出版的《哲学导论》和《境界与文化》两书中所倡导的,都是要建立一种超越主客二分式和自我主体性的”新的万物一体”的哲学观。
第九卷收《美在自由——中欧美学思想比较研究》一书。上世纪80年代中期以来的几十年里,作者所逐渐形成的有一定体系的哲学观,意在引导人追求超越主客关系的万物一体的精神境界。作者在近几十年来的哲学追求中,也就很自然地做了一些美学方面的探讨,此书收集的几十篇论文就是这方面的一点研究成果。
第十卷收《北窗呓语一一张世英随笔》《张世英回忆录》二书和其他散文、随笔65篇以及诗27首。这些创作大都与作者的哲学思想和理论有关,回忆了生平所经历的丰富人事以及哲学思想之形成,从中可见哲学家的经验和情怀。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《张世英哲学文集》(套装共10册)

发表评论