《增长的错觉:经济学家错了吗?》

内容简介:
环顾我们所处的这个世界,经济学家用复杂的公式为我们的生活定下标尺:经济状况决定了我们在国防、教育、医疗等方面的开支。而当经济学家从GDP数据中得出经济状况良好的判断时,一些人感到悲观,自认生活质量以及获得有意义的工作、洁净空气、良好医疗的机会在下降。这一分歧从何而来?单用GDP衡量经济发展状况有多少合理性?GDP遗漏了哪些重要的部分? 作者戴维·皮林认为,用GDP衡量经济增长已成了一种狂热。然而,GDP不擅长衡量新事物,难以捕捉人类在科技、知识共享、女性的隐性劳动价值等领域内的巨大进步,还纳入了毒品、污染等负面的经济活动。更多并不意味着更好。因而,我们有必要去寻求一些补充方案。 经济增长只是实现目标的途径,而非目标本身。我们一直通过经济增长这块棱镜看待一切事物,而这个习惯扭曲了我们的视线,使我们忽略了真正值得关注的事。这本书深入探讨了其他衡量经济状况的可能指标,比如社会平等、环 保以及人的幸福程度等,为社会回应人的真实需求,而非不惜一切代价追求增长提供了一个全新的视角。
编辑推荐:
1.联合国前秘书长、诺贝尔和平奖得主科菲·安南,诺贝尔经济学奖得主、美国经济协会前主席安格斯·迪顿,剑桥大学经济学教授、发展经济学专家张夏准,布克奖、星云奖入围作品《云图》作者大卫·米切尔诚意推荐的经济读物!
2.正统经济学理论颠覆之作!反思社会发展与经济增长核心问题,探究经济增长新指标! 几乎不会有人怀疑,GDP是衡量一个国家经济发展水平的关键指标。作者却认为,GDP已经不足以反映这个世界的发展程度了。这本书是对传统经济增长理论的一种修正:反思遵循至今的经济指标,大胆探究GDP合理替代方案。我们社会的发展一度被简化为经济指标的变化,但我们仍然有必要去寻找新的生活评判方式。
3. 毫不沉闷的增长反思之书:如果增长只是衡量毫无意义的活动,那么它就是一种错觉 人们痴迷于经济增长,却又被其所缚。那些经济学中令人费解的数学公式,能够衡量我们的生活吗?为何经济稳步增长,公众却愈发悲观?我们需要一种能与人们的实际经验产生共鸣的经济学语言。
4.英国《金融时报》主编戴维·皮林全新力作!务实、犀利、严谨、诙谐 戴维·皮林是一位敏锐的观察者、记录者、思考者,如实地记录着我们周遭所发生的的事,将非经济专业人士难以理解的专业经济学概念转换为实例生动呈现,以此唤起人们对经济增长问题的关注。他务实、严谨、诙谐的独特风格使其文本更具思辨深度。
作者简介:
戴维·皮林(David Pilling)
英国《金融时报》的获奖记者与编辑,已为其工作25年之久。现任《金融时报》非洲版块编辑,曾任英国《金融时报》亚洲版块编辑,负责全亚洲地区的新闻报道。其前作《日本:生存的艺术》(Bending Adversity: Japan and the Art of Survival)获得广泛好评。现居伦敦,经常到访非洲各国。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《增长的错觉:经济学家错了吗?》

发表评论