《中华创世神话选注》(六卷本共14册)

☆ 为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂

【内容简介】:
中华民族在漫长的文明进程中创造出许多优秀的神话。创世神话不仅是众多神话类型的主体,而且内容丰富,形式多样,往往蕴含着一种积极向上、奋发有为、敢于创新的民族精神。

《中华创世神话选注》将中华创世神话划分为综合型创世、神的起源、世界万物起源、人类起源、动植物起源、自然现象起源等六大类型,共选录各类创世神话3000余篇。每篇神话除尽可能呈现文本的原来面貌之外,还增添了相应的阅读提示、基本母题等信息,并对原文本出版信息作出必要的补充和规范,使用者能够据此对每篇神话文本的出处、流传情况、叙事主题、文化内涵、关键情节、基本母题等有所把握。
自2017年以来,在中共上海市委宣传部的指导下,在上海市哲学社会科学规划办公室的支持下,上海市社会科学界联合会积极联系国内相关领域的专家学者深入开展专题研究,在上海市哲学社会科学规划课题的研究基础上,集中研究力量和学术资源,推出了中华创世神话研究工程系列丛书。
本丛书旨在通过整理编纂各民族中华创世神话资料,研究和梳理中华创世神话脉络和体系,讲好中华创世神话故事,探索中华文明之源,弘扬中华民族精神,为中华文化培根固源,为中华民族塑魂铸魂,为今后学术研究、文艺创作提供参考。
本丛书的编纂得到上海社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海政法学院等单位学者的鼎力支持,也得中国社会科学院、北京师范大学、华中师范大学等单位专家的大力帮助。
【作者简介】:
王宪昭,男,1966年生,山东聊城人,文学博士,中国社会科学院民族文学研究所研究员。现任中国社科院民族文学所研究资料中心主任,所学术委员会委员,中国少数民族文学学会副秘书长。主要研究方向为中国少数民族神话研究,特别是对中国神话母题研究成果较多。多年来通过文献阅读、民族地区田野调查等多种形式建构起全面系统的中国各民族神话数据库。主持完成国家社会科学基金青年项目《中国少数民族口传文化母题研究》、国家社科基金后期资助项目《少数民族人类起源神话研究》、中国社会科学院重点项目《中国少数民族神话的共性问题的探讨》等国家与省部级课题5项;出版《中国民族神话母题研究》、《中国各民族神话传说典型母题统计数据》、《中国神话母题W编目》、《中国各民族创世神话基本母题索引》、《中国人类起源说话母题实例与索引》等专著15部,发表学术论文近百篇。曾获中国民间文艺”山花奖”等奖项。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中华创世神话选注》(六卷本共14册)

发表评论