编辑推荐:
·莫言、余华、王安忆、梁文道推崇备至的香港作家——西西自传体小说《候鸟》的姊妹续篇。

·《织巢》是《候鸟》的姊妹篇,也是一个爱情故事,不过是广义的。——西西

·《织巢》是一本献给母亲的书,讲述了一家人在香港生活的故事。小说采用多视角穿插叙事,分别用四种字体表示,虚实交错,互相补充。

·“这是个吵闹撕裂的年代,大家说话时仿佛都要提高嗓门,声嘶力竭,要证明关心社会,而如此这样的一套才能够改进社会。我想,生活是否只容许一种模式?我们又能否冷静下来,平实地说,耐心地听呢?”二〇一七年,耄耋之年的香港作家西西,在《织巢》中如是说。

·她告诉你的似乎都是你所知道的,可听完以后你又觉得和你知道的不一样。这就是西西的写作方式。在西西那里,事实所展示的只是其存在而已,注视事实的目光才具价值可言。——余华

·西西是一个勇于创新的作家,写小说,不愿遵循旧的规范。——刘以鬯

·西西是香港最有代表性的作家之一,我认为她是作家中的作家。……西西的小说很童言童语,有一种她的语言风格,那时一种没有修饰的、很天真的声音。但是另一方面,你有会觉得这背后颇有玄机。——梁文道
内容简介:
时间永远只有一个方向

时间不回流

而渐渐地

有些候鸟

像时间

也不再飞回自己的旧巢了

《织巢》是西西自传体小说《候鸟》的姊妹篇。继《候鸟》之后,在《织巢》中,西西的家族故事得到延续,小说讲述了一家人在香港陌生的新环境中艰辛坚韧、守望相助的生活。它也是一个爱情故事,不过是广义的。作者分别用“姐姐素素”“妹妹妍妍”的口吻叙述,并编织糅合进母亲1960年代书写的自传小说、来自内地二姨的家书,用四种不同的女性视角将两代亲人间的家族故事细腻讲述。漂泊各地的亲人于离散后各自生活,重新筑巢成家。从二十世纪五十年代到九十年代,从这一普通市民家庭生活中,亦可看到香港历史的变迁。
作者简介:
西西,原名张彦,广东中山人, 1937年生于上海,1950年随父母迁居香港。创作有《我城》《像我这样的一个女子》《哀悼乳房》《候鸟》《织巢》等文学作品。作品多次获选开卷十大好书、二十世纪中文小说100强等。2011年获选香港书展年度文学作家。2018年获美国第六届纽曼华语文学奖。2019年获瑞典蝉文学奖。被誉为“华文世界最有童心小说家”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《织巢》

发表评论