《中国是部金融史1-2》

作者资料:
男,1966年11月生于河北省藁城市,汉族,中共党员。中国人民大学财政金融学院教授、经济学博士、博士生导师,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、美国哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者,荷兰提尔堡大学高级访问学者。现任中国人民大学副校长,兼任中国国际金融学会副会长,中国金融学会副秘书长、常务理事。中共北京市第九届党代会代表。2004年入选人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2001年起,享受国务院专家特殊津贴;1999年获首届教育部全国高校青年教师奖;1998年获霍英东教育基金优秀青年教师奖;获首届教育部全国高校青年教师奖和全国优秀博士学位论文指导教师奖。

内容推荐:
全书以时间为纲,以朝代、人物、事件为目,围绕金融实践这个核心,用生动诙谐的语言,条分缕析中华文明进程中的盛衰密码和进退定律。无论是 “文景之治”、“开元盛世” 的海晏河清,还是“五胡乱华”、“五代十国”的浑浊乱世,都有金钱的力量在背后驱动。在“皇权—封建官僚—小农”框架下分割社会财富,所谓盛世,不过是给大部分人一个公平赚钱的机会,而皇权和小农最后无论如何变招,都会被霸气外露的封建官僚逼入绝境。

本书讲述了宋、元、明三朝近七百年间,中国封建时代最为辉煌时期发生的众多“天下大事”背后隐藏的金融财经往事。从两宋的昌盛之极,到元末明初的浑浊乱世,再到明末清初的世界历史变革;七百年间,中国这片古老的土地经历了一个前所未有的关键时期。经济文化发展迈入顶峰,GDP达到世界四分之一;之后却又迅疾而衰,落后于觉醒的欧洲。全书针对中原王朝在这一过程中的经济恢复发展、社会财富累积进行了鞭辟入里的分析,并以货币及王朝经济政策为线索,全新定义和解读了那些曾经“板上钉钉”的历史人物和历史事件,如“澶渊之盟”实为大宋的金融妙招;王安石为相时期推行的经济政策导致了“靖康之耻”;朱元璋诛杀开国功臣的原因是私贩货币等等。在总结历朝历代与少数民族政权军事、政治、外交背后的经济、货币战争,和土地、商业政策对各地区民众影响的基础上,揭示出它们背后隐藏的核心本质——“天下之财,止有此数,不在民,则在官”,这一中华文明的盛衰密码和进退定律。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《中国是部金融史1-2》

发表评论