《陌生的熟人:理解21世纪乡土中国》

编辑推荐:
作者所在的研究团队被学界称为“华中乡土派”,主要从事农村研究,专注于经验研究。本书在全国各地驻村调研的基础上,对21世纪中国农村的相关社会现象和问题进行细致描述,并尝试做出归纳性解释和理论上的提升。
随着21世纪农民流动性增加、城市化加剧、农业税费取消、国家资源密集下乡,农村社会的乡村治理,国家与农民关系,社会结构、价值观念、农民的人生价值和生命归属的定义等方面也发生了翻天覆地的变化。针对这些变化,为了让人们更好地理解变化的原因和过程,作者亲自到农村进行观察、体验和记录,并给出了完整系统的解释。

作者介绍:
杨华,1981年生,湖南郴州人。社会学博士,现为武汉大学社会学院研究员、博士生导师。主要从事农村社会学、农民阶层分化和县乡治理研究。

内容简介:
自改革开放以来,社会主义市场经济和人口流动等因素冲击着农村社会的方方面面,使传统的血缘–地缘关系,熟人社会,“人情”“面子”等观念均发生了极大的变化,形塑了我国农村的新面貌和新常态。作者以实地走访调查、研究,结合观察与发现,深入思考,重新审视过去学者所提出的种种有关中国农村研究的论点,并试图就目前农村产生的现实治理问题予以探索和解答。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《陌生的熟人:理解21世纪乡土中国》

发表评论