《周作人集外文:1904~1945 》

【编辑推荐】

全新《周作人集外文》,搜集更为完备、考订更为准确
收入近年来新发现的周作人佚文,增补文章百余篇
填补研究资料之缺漏,展现更为丰富立体的周作人形象

【作者介绍】

周作人(1885—1967),中国现代著名散文家、翻译家、文学理论家、评论家、诗人、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。
编者:
陈子善,作家,华东师范大学中文系教授、博士生导师,《现代中文学刊》主编。长期从事中国现代文学史研究,致力于二十世纪中国文学史料学的研究和教学。曾参加《鲁迅全集》的注释工作。后在周作人、郁达夫、梁实秋、台静农、叶灵凤、张爱玲等现代重要作家作品的发掘、整理和研究上做出了重要贡献。
赵国忠,北京著名藏书家,尤专中国现代文史资料爬梳与研究,著有《聚书脞谈录》《春明读书记》等,编有《鸱夷室文钞》等。

【内容简介】

新版《周作人集外文》共两卷,本书为上卷,收入1904年至1945年的集外文,包括散文、旧诗、新诗,以及为自己或他人的文章、译文所写的题记、附记、按语等未曾收入自编文集的作品。
相较于之前版本,新版《周作人集外文1904—1945》历经六年搜集、整理与考订,收入近年来新发现的周作人佚文,增补170余篇(则),十万余字。就内容而言,早年的《小说丛话》系列、五四新文学运动初期的《新文学的意义》和讨论“恋爱难题”的几通公开信等文,都值得格外留意。尤其应该提到的是,抗战全面爆发后胡适与周作人有名的唱和诗, 最初出处一直未明,成了周作人研究上的一个悬案。而今新收入的一篇《方外唱和诗钞》,对此做出了新的解答。
新版《周作人集外文》的出版对周作人研究乃至20世纪中国文学史研究都具有不可替代的价值。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《周作人集外文:1904~1945 》

发表评论