《读书与跌宕自喜》

编辑推荐:
★ 马雁文集新版,纪念离世十年。
★ 恢复马雁生前自编文集书名,恢复全部自选篇目及编排顺序。
★ 一个堪称典范的写作生命,以书写与念诵拯救事物于黑暗。
★ 积极的读者可以使一本书不只是它自身,而是整个生命,整个宇宙。
★ 生活的选择不可能是判断,而只可能是决定。生活的过程是无数个瞬间,是无穷的体验,并且不可能二次经验。
★ 调整自己的愿望,选择朝向最正确方向的潮流,勇敢地投身进去。

内容简介:
《读书与跌宕自喜》是马雁生前为自己第一本随笔集拟定的名字。她为自己写的书稿介绍是:以古代诗歌、世界文学为主的读书生活随笔,其中重点关注语体和语用学意义上的创造性写作技巧、阅读审美经验传达及中国传统文化的传承等三方面主题。用三十篇左右的五千字以内的随笔文章,互相支撑、构造出一种丰富的、具有个人审美倾向和知识特征的阅读生活场景,通过作者独特的知识背景和理论结构,与读者分享一种新的阅读视野和可能性。
新版恢复书名的同时,也恢复了马雁全部自选篇目及编排顺序,或可让新一代读者辨识出马雁在遭遇意外之前的生命本真。是为本书的第一辑。旧版中的其余文章,作为第二辑,归入“集外”,按写作时间顺序编排。第三辑仍为旧版中的日记选。
“十年的时间,虽然很短,但似乎也足够让死者和生者都卸下悲泣哀婉的面容,令一个真生命自灰烬中重生,只要她的诗句与文辞仍跌宕自喜在无数不相识的读者的心里。”

作者简介:
诗人,散文作家。生于成都,2001年毕业于北京大学中文系古典文献专业,在校期间策划组织了首届北大未名诗歌节,2000年与友人共同创建了文化网站“新青年”,2003年回成都生活,2010年12月28日赴上海访友,12月30日在上海因病意外辞世。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《读书与跌宕自喜》

发表评论