编辑推荐:

★八十万言,跨越三十年的创作

★回眸改革开放四十年的社会变迁

这是一部很有见地,同时也极具张力与魅力的,在深层次上表现农村改革的内在动力和本质趋向的长篇小说。——艾斐(山西省社会科学院研究员)

一部作品的价值,不在其问世之际的喧嚣一时,而在于它所经受的历史考验,历久弥新,发人深省。——谭元亨(华南理工大学人文学院教授)

它是洋溢着幽默乐观的劳动人民的一种情趣美,是反映了新时期农民精神领域产生质的飞跃的心灵美,而在语言风格上则是同整个作品一样体现出一种茶子花式的莹洁素净而又幽香袭人的朴素美。——张鹄(长沙教育学院教授)

内容简介:

八十万言,跨越三十年的创作,回眸改革开放四十年的社会变迁。以杨青林的生活足迹为主线,朴素动人地描绘了洞庭湖区柳林垸的民情乡俗。

《柳林传》追踪着主人公杨青林的足迹,围绕柳林垸的变革历程,勾勒出上世纪七十年代末洞庭湖区生活的风貌。用饱满的笔触描写了家庭联产承包责任制实行以前引起的萌动和变化,揭示了社会、生活和人性的丰富与复杂。小说具有深刻的历史意义与史料价值,再现了一个时代里农村生活的变迁。

作者简介:

周健明,1931年3月生,湖南益阳人。中共党员。1964年结业于中国人民大学文艺理论进修班。1949年参加革命工作,历任区农民协会委员、区团委书记,曾入编《世界华人文化名人传略》、《中国古今名人大辞典》、《中国文学家辞典》等。

《湘中日报》及《滨湖日报》编辑、记者,《湖南文学》编辑、编委,湖南师范大学中文系教师,湖南省哲学社会科学研究所文研室副主任,湖南省作家协会副主席、名誉主席,专业作家,文学创作一级。湖南省文联副主席、执行主席,湖南省文学学会会长,中国新文学学会副会长。1950年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。国家一级作家。湖南省作家协会名誉主席。1951年5月后长期担任《湖南文艺》的编辑和执行编委。1966年到湖南师范学院任中文系教师。1977年任湖南省哲学社会研究所文学研究室副主任。1980年被选为湖南省文联副主席,1988年改任湖南省文联执行主席。从1949年开始写作,曾出版民间故事集《巧媳妇》,话剧《验收员》,长篇小说《湖边》、《柳林前传》、《远去的红帆》,中篇小说《星星无泪》等。1961年以后,主要从事文艺理论研究与教学,其间除参加编写教材与辞书以外,还写过介绍青年作家及其作品评论和研究中国古代文学的文章,如《札记》、《浅识》等。同时以《关于诗歌形式问题 的探讨》为总题,发表过一系列学术论文,并获得湖南省社科成果优秀奖。曾任湖南省文学学会会员,1988年创办文艺理论刊物《理论与创作》兼任主编,该刊被誉为”江南一秀”,并获中宣部文艺局、中国文联、中国艺术研究院联合表彰。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《柳林传》

发表评论