《我们共通的理性》

【编辑推荐:】
◇ 浙大中西书院院长刘东教授新作
◇ 重新梳理中西文明关系,解读文明发展影响因素
中西之间“交替领先”、向着“公平正义”的文明竞逐的历史现象背后,正铺垫与支撑着彼此共通的“理性”精神
◇ 破除中西分野的假象,探求横跨欧亚大陆的文化共性
不同文明之间历史的最大公约数为何?未来达至人类“大同”的精神基础又是什么?

【内容简介:】
《我们共通的理性》是刘东教授重新梳理中西文明关系,强调人类共同的理性的新作。他强调,与其按照传统把欧洲和亚洲画一条不可逾越的界限,我们可以去探索横跨欧亚大陆的共同之处。
作者调动了过往的知识储备,不仅包括了一般的中西文史哲知识,也涉及了国际汉学、比较文学、政治哲学、人类学、经济学,乃至人文地理学,以接过包华石刚在《西中有东》中做出的论述,而进一步回答那个困扰人们的问题:从长期历史来看,中西之间曾交替“领先”,这个现象背后的影响因素是什么?
一方面,作者提出了历史中的“机运”问题,借助于其间无法预判的“偶然性”,来解释中西之间的“交替领先”;而另一方面,则又提出了在这种作为世界潮流的、向着“公平正义”的文明竞逐背后,却正铺垫与支撑着彼此共通的“理性”精神。如此,作者就不仅指出了历史的最大公约数,也指出了未来达至人类“大同”的精神基础。理所当然地,这也就反驳了各种极端而夸诞的中西“二分法”,因为它们既在学理上有所失足,也在实践上有所误导。

【作者简介:】
刘东,哲学博士,早年师从思想家李泽厚,先后任职于浙江大学、南京大学、中国社会科学院、北京大学和清华大学,现为浙江大学人文高等研究院敦和讲席教授、中西书院院长,发表了《西方的丑学:感性的多元取向》、《悲剧的文化解析:从古代希腊到现代中国》、《天边有一块乌云:儒学与存在主义》等三十余种著作或译作,主编了《海外中国研究丛书》、《人文与社会译丛》等十几套丛书,并创办了长期由哈佛燕京学社赞助的《中国学术》杂志。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我们共通的理性》

发表评论