《复盘 :一个经济学家对宏观经济的另类解读 》

作者简介:
辜朝明,野村综合研究所首席经济学家,被日本资本和金融市场人士选为很受信赖的经济学家之一,并为日本历届首相就如何应对日本经济与银行问题提供咨询。进入野村证券之前,他作为经济学家任职于纽约联邦储备银行,获得过美国联邦储备委员会理事会博士会员的荣誉。他著述良多,同时也是早稻田大学客座教授,2001年被美国商业经济学会授予艾布拉姆逊奖。他同时还是“商业周刊在线”的专栏作家以及日本内阁防务战略会议的专享一位非日本籍委员。

内容简介:
从“资产负债表衰退”到摆脱“量化宽松陷阱”,作者详细说明了优选经济从2008年资产负债表衰退到缓慢复苏的过程中,仍存在许多隐藏的危险。经济学家辜朝明解释了阻碍经济复苏的独特政治和经济陷阱,这场经济衰退的独特性在很大程度上被许多经济学家所忽视。辜朝明预见了当前西方的困境,并在他之前的著作中发出过警告。这本书展示了历史是如何在欧洲重演的,而借鉴了日本经验的美国在避免“财政悬崖”上做得更好。然而,因为量化宽松政策,美国、英国、日本可能面临着一条与正常秩序背道而驰的路。辜朝明将凯恩斯开启的宏观经济学革命推向了一个新的高度。摆脱“资产负债表衰退”和“量化宽松陷阱”,为优选解决资产负债表衰退问题提供了良方。同样,对于中国经济,辜朝明认为,及时的大规模的财政刺激政策延续了中国经济高速的发展,但是从西方城市化经验来看,刚刚经过刘易斯拐点的中国经济也有自己的特殊的忧思。今后15年将是中国走出“中等收入陷阱”的关键期,如何摆脱“中等收入陷阱”,中国需要完善各种政策制度,对外为应对外部环境变化做好准备。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《复盘 :一个经济学家对宏观经济的另类解读 》

发表评论