《块数据5.0:数据社会学的理论与方法》

内容简介:

块数据是贵阳发展大数据的理论创新和实践探索的产物,是大数据时代的解决方案。《块数据5.0》是大数据战略重点实验室继《块数据》《块数据 2.0》《块数据 3.0》《块数据 4.0》后推出的又一重大理论创新成果。块数据的本质是以人为本建构一种数据哲学,揭示数据规律、发掘数据价值、共享数据红利,我们将这种方法论称作“数据社会学”。数据社会学是以数据为关键要素,以人为研究对象,从社会学、经济学、生物科学、数据科学、智能科学等领域交叉融合的视角,创新性地提出数据进化论、数据资本论和数据博弈论,研究和探索人与技术、人与经济、人与社会的内在联系及其本质规律,以此来分析人的行为、把握人的规律、预测人的未来。如果说大数据革新了我们的世界观、价值观和方法论,那么数据社会学就是在这种革新的基础上形成的理论范式,深刻改变着当下的资源配置模式、价值创造模式和权利分配模式。

编辑推荐:

《块数据5.0》围绕构建以人为原点的数据社会学理论与方法,创新性地提出数据进化论、数据资本论、数据博弈论的理论体系,研究和探索人与技术、人与经济、人与社会的内在关系,以此分析人的行为、把握人的规律、预测人的未来。
——美国《中美邮报》
块数据强调的是数据、算法、场景融合应用的价值体系,是大数据时代的价值观和方法论。数据、算法、场景是治理科技的三大核心要素。
——日本《日中商报》
共享是新一轮科技革命和产业变革的关键力量,借助共享,人类文明必将走向更高阶段。可以说,《块数据5.0》基于数据力与数据关系提出的“共享价值理论”,是继剩余价值理论之后颇具革命性的理论。
——南非《非洲时报》
大数据时代,人类已经形成了对数据难以摆脱的依赖,这深刻改变着“人”的形象、内涵与外延。未来,人类社会很可能就会由“自然人”“机器人”和“基因人”共同构成。

作者简介:

大数据战略重点实验室成立于2015年4月,是贵阳市人民政府和北京市科学技术委员会共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台,是中国大数据发展新型高端智库。
大数据战略重点实验室依托北京国际城市发展研究院和贵阳创新驱动发展战略研究院,建立了大数据战略重点实验室北京研发中心和贵阳研发中心,建立了中央党校研究基地、全国科学技术名词审定委员会研究基地、浙江大学研究基地、中国政法大学研究基地和中国(绵阳)科技城研究基地,并批准成立了贵州省块数据理论与应用创新研究基地、贵州省城市空间决策大数据应用创新研究基地和贵州省文化大数据创新研究基地,构建了“两中心、五基地、三平台”的研究新体系和区域协同创新新格局。
大数据战略重点实验室研究出版的《块数据:大数据时代真正到来的标志》,《块数据2.0:大数据时代的范式革命》(中文、英文、日文、韩文版),《块数据3.0:秩序互联网与主权区块链》,《块数据4.0:人工智能时代的激活数据学》,《数权法1.0:数权的理论基础》(中英文版),《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告》等系列大数据发展理论和实践的重大创新成果,在国内外具有较大影响力。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《块数据5.0:数据社会学的理论与方法》

发表评论