《汪曾祺回忆录》

编辑推荐

★汪曾祺一生回忆文章的总结集

★每一篇都是倾情回忆,每一篇都是锦绣文章

汪曾祺先生总让我想到“真性情”。这是一个饱含真性情的老人,一个对日常生活有着不倦兴趣的老人。他从不敷衍生活的“常态”,并从这常态里为我们发掘出悲悯人性、赞美生命的金子……他的人生也坎坷颇多,他却不容他的人生如“戏”;他当然写戏,却从未把个人生活戏剧化。——铁凝

内容简介

本书是汪曾祺一生回忆文章的总结集。分7个主题:自报家门、昆明忆旧、后半生、文坛 梨园、人寰、旅食集、创作记历。每一篇都是倾情回忆,每一篇都是锦绣文章。

编选思路:1,首选汪先生生前回忆文章;2,从散文卷、谈艺卷选取回忆性质的文章;3,注重细节——作家的敏感、飘忽记忆与观察,体现作家特有的回忆录气质;4,内容重复的,选最好的;5,文坛 梨园,选名家,以写人为主,见性情;6,创作记历,是其文学生涯的漫忆与回顾。

作者简介

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国现当代著名作家。被誉为“抒情的人道主义者”“中国最后一位士大夫”。

他从1940年开始发表作品,其创作生涯历经半个世纪,跨越两个时代。他前承五四新文化传统、师从沈从文,后启寻根文学回归民族传统的思潮。他的创作,小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗等诸体兼备,皆取得很高艺术成就,堪称文体家;又兼及书画,多有题跋,以博雅名世。

《汪曾祺全集》于2019年出版后,读者反响热烈。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《汪曾祺回忆录》

发表评论