《对称与不对称》

读经典名著,认准作家榜经典文库!

编辑推荐:

1、诺贝尔物理学奖得主李政道的物理科普代表作
真正引领人类进步的科学家,给年轻人的18堂物理科普课。
改变你一生的思维方式,照亮内心的宇宙星辰。
2、本书开创性地展现了科学与艺术、中国古典智慧与现代物理结合的魅力
公元前的爱国诗人屈原用诗论证了地球是个椭圆球体?
杜甫的诗提出物理的概念?
中国古典格子窗体现几何对称的复杂结论?
老子的道德经更是科学哲学的高度囊括?
3、新增全新插图,知识丰盈,形象传神,一看就懂
全书新增30张彩色插图,30个极简图例,帮你理解物理学的精彩世界。
4、国内资深物理学家编译,译文精准清晰
本书由北京大学物理学院理论物理研究所朱允伦教授和中国高等科学技术中心柳怀祖教授共同编译而成,科学严谨,语言凝练精准。
5、特别收录,李政道亲笔手稿《再版序》
以富有诗意的语言讲述对称与不对称的无穷魅力。
6、特别赠送“物理学群星闪耀时”海报1张,书签1枚
人类历史上重要的物理学家全部囊括,照亮你的宇宙星辰。

内容简介:

诺贝尔物理学奖获得者 李政道物理科普代表作
对称展示宇宙之美,不对称生成宇宙之实。在探索宇宙的征途中,对称与不对称交相辉映,构成自然界的基本规律,成为指引人类探索大自然的灯塔。
在这精短的18篇文章中,李政道用通俗易懂的语言、简明生动的比喻、形象传神的图片、引人入胜的奥秘、深入浅出的道理,轻松阐释了这一改变世界、影响物理学发展的颠覆性思想,改变我们看世界的思维方式。
书中更是具有独创性地阐释了科学与艺术、中国古典智慧与现代物理结合的魅力:
公元前的爱国诗人屈原用诗论证了地球是个椭圆球体;杜甫的诗最先提出物理的概念;中国古典格子窗体现几何对称的复杂结论;著名画家李可染、吴作人、吴冠中、常沙娜的作品再现对称的科学内涵;老子的道德经更是科学哲学的高度囊括……

名人推荐:

1、先生身上有青年学子需要具备的品质,这就是远大的胸襟抱负、独立的人格思想、严谨的治学态度和浓郁的人文情怀。
——上海交通大学校长 张杰
2、您热爱祖国、献身科学、勇于创新、探索求真、严谨治学、诲人不倦的精神为年轻科技工作者树立了楷模。
——中国科学院院士、前中国科学院院长 路甬祥
3、他的中国传统文化功底深厚,引用古文诗句信手拈来,而且常常提出一些精辟独到的见解,令人拍案叫绝。
——前中国工程院院长 朱亚光
4、在我们与先生的交往与合作中,他传递给我们的不仅仅是科学精神,更是一种人文情怀,每每让我们感悟颇深,受益良多。
——中国工程院院士 叶铭汉
5、在所有我认识的华裔科学家中,他是非常爱国的,他为推动中国科技事业的发展做了很多实际贡献。他为了推动中国科技事业,有些情景是非常动人的。
——中国科学院院士、中国科学院院长 周光召

作者介绍:

李政道
世界著名理论物理学家,诺贝尔物理学奖得主。
1926年出生于上海的一个名门望族,从小聪颖过人。因战争,他少年时代条件艰苦,小学、中学都没有毕业。抗战期间,他先后进入浙江大学、西南联大物理系学习。
1946年,受吴大猷先生推荐赴美国深造。在芝加哥大学师从著名物理学家费米教授。24岁获博士学位,被誉为“神童博士”。30岁成为哥伦比亚大学200年来年轻的教授。
他工作风格独特,独立性与创建性强,眼光深远。关于弱相互作用下宇称不守恒的科学研究成就,使31岁的他和杨振宁作为华人科学家走上诺贝尔物理学奖的领奖台。除此之外,他还提出李模型,并在量子场论、基本粒子理论、核物理、统计力学、流体力学、天体物理、凝聚态物理和量子力学等多个学科领域取得了杰出成就。
李政道满怀赤子之心,自1972年再次踏上故土以来,先后建议开设少年班,为中国物理学家讲学授课,推动中美高能物理合作,创立中美联合招考物理研究生(CUSPEA)项目,倡导建立中国博士后制度,力推国家自然科学基金制度,成立中国高等科学技术中心(CCAST),促成北京正负电子对撞机的建造,设立䇹政基金等,为中国科技、教育事业和人才培养作出了突出的贡献。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《对称与不对称》

发表评论