李天飞全新讲述“封神传奇”,还原完整可信的神话历史。

封神宇宙,中国神仙文化的百科全书。

【内容推荐】

《李天飞解读〈封神演义〉》是作者李天飞所著的解读经典文学的作品,从《封神演义》和其他典籍中的各路神仙入手,以通俗有趣的语言讲述他们的前世今生和传奇故事,颠覆你对“封神世界”的认知,致力于构建属于当代人的“神仙传”;其中也包括对各种民间传说的考证、辟谣等内容,力图正本清源,为读者讲述一段完整可信的神话历史;并在历史长河和文学作品中对人类、文化和社会进行深层次思考。

【编辑推荐】

◎ 不同于通行版本的《封神演义》,在这本书里能看到一些不一样的、颠覆认知的有趣故事。
◎ 内容丰富,从读者熟知的人气神仙到不为人知的众多小神,应有尽有。旁征博引,文化底蕴深厚,文笔扎实不乏趣味。
◎ 作者李天飞为北京大学中文系古典文献学硕士,曾任中华书局文学室编辑,热爱传统文化,文字功底深厚。
◎《哪吒之魔童降世》《姜子牙》的神话故事母本。
◎ 图文并茂,网罗各大寺院道观的珍贵壁画,并有作者实地实拍图,具有收藏价值。超长拉页,完整呈现封神榜单。
◎ 在讲述封神故事的同时,融入对中国文化、历史、民间信仰的深刻探索与思考。

【作者简介】

李天飞,学者、作家。北京大学中文系古典文献学硕士,曾任中华书局编辑,《中国诗词大会》命题专家组成员,中国民俗学会会员,中国俗文学学会会员,中国西游记文化研究会会员。曾为《西游记》校注,并著有《万万没想到:〈西游记〉可以这样读》《为孩子解读〈西游记〉》《为孩子解读〈三国演义〉》《为孩子解读〈水浒传〉》《为孩子解读〈红楼梦〉》《李天飞精讲〈西游记〉》等。

【精彩样章】

姜子牙出世时,家境已经败落了, 他年轻的时候干过宰牛卖肉的屠夫,也 开过酒店卖过酒,在棘津当过“迎客之 舍人”,大概是店小二或者旅馆服务员 之类的工作。后来他离开了棘津,来到 西岐,在磻溪(今陕西宝鸡境内)垂钓。
正好遇到周文王姬昌出来打猎,周文王和他一谈,认为他是个奇才,就说:“我 先君太公曾说:’将来有位圣人会来到此地,周会因此兴旺。’说的就是您吧? 我们太公盼望您已经很久了。”于是称姜子牙为“太公望”,二人一同乘车 而归。而周的大臣南宫适、散宜生,都拜他为老师。从这时起,姜子牙就 和周文王“阴谋”推翻商政权:

周西伯昌之脱羑里归,与吕尚阴谋修德以倾商政,其事多兵权与奇计,故后世之言兵及周之阴权,皆宗太公为本谋。

也就是说,姜子牙从一登上历史舞台,就是一位谋略家的身份。而后 世流传的《六韬》等作品,或者托名他所作,或者真的和他有点关系。
周文王死后,周武王即位,尊称姜子牙为“师尚父”,并和他一起来到 盟津,各国诸侯不召自来的有八百家。武王认为时机还不成熟,就班师而还。
又过了两年,纣王越发不得人心。姜子牙见时机成熟,就建议大举伐纣。 武王十一年正月甲子日,周军到达商都朝歌郊外70里处的牧野。各诸侯云 集响应,纣王也集结70万兵马赶到牧野。姜子牙亲自冲锋陷阵,《诗经?大 明》赞他:

牧野洋洋,檀车煌煌,驷骤彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉(通“亮”辅佐)彼武王,肆伐大商!

这段颂辞记录了姜子牙英武勃发的样子。而“鹰扬”这个词也源于此。 武王灭商之后,封姜子牙于齐。他在齐国“因其俗,简其礼,通商工之业, 便鱼盐之利”,是一个十足的实干家。
关于姜子牙在商朝的朝歌、棘津过的那些日子,有人说他是怀才不遇,但也有人说他实际上早就和周政权有联络,是在当周的间谍。《孙子兵法》 里有一篇《用间》,讲使用间谍的办法,其中有这么几句话:

昔殷之兴也,伊挚在夏;周之兴也,吕牙在殷。故惟明君贤将,能以上智为间者,必成大功。

就是说商朝的开国功臣伊尹是一个大间谍,周朝的开国元勋姜子牙也 是一个间谍。伊尹当间谍是跑到夏朝去收集情报,而姜子牙则是潜伏在商 朝。姜子牙怎么当间谍呢?史书记载,他在朝歌杀过牛,还在孟津卖过酒。 孟津是一个战略要地,武王伐纣的必经之处。姜子牙别的地方不去,非得 到这两个地方杀牛卖酒?而他弃商归周,是不是因为被发现了,情报工作 没法做了呢?这就是历史的谜团了。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《号令群神》

发表评论