《经典小说解读》

孙绍振老师身为文艺理论界的大家,近几年一直热切地关注着中学语文教学的发展,关心着中学语文教师的专业成长。他痛感于“中学语文教学中的作品解读,无效的自我愚弄比比皆是。肤浅的对话、豪华的多媒体包装充斥课堂”“权威的理论与生动的阅读经验长期为敌”。但他没有袖手旁观,而是选择了仗义执言,亲力亲为,在繁忙的工作之余,综合运用自身的文艺理论学、哲学、美学、幽默学、写作学等方面的深厚学养,投入到对中学语文教材中经典文本的微观分析研究之中,创建了极具本土化、个性化的文本解读理论。

2016年5月由上海教育出版社出版的《经典小说解读》是继《名作细读》《月迷津渡》之后的又一文本解读力作。孙绍振认为,“中外许多小说解读之所以陷于无效或低效,其根本原因在于满足于作为读者被动地接受现成的文本”,而“真正要读出小说深层的奥秘,当设想自己作为作者进入创作过程,分析出其为什么这样写,而没有那样写”,即“以作者身份与文本对话”的解读方法。孙老师将打出常轨和情感错位两种观点融入到经典小说文本的解读之中,剖析出小说文本的深层奥秘,让我们充分领略小说艺术的独特奥秘。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《经典小说解读》

发表评论