《若即若离:人际关系的禅意美学》

编辑推荐:

1. 枡野俊明,当代日本枯山水代表人物,生活美学家。“当代值得尊敬的100位日本名人”之一。曾在哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、多伦多大学、北京大学等世界著名学府进行演讲。

2. 禅本身是看不见的。而将无形的禅有形化就是禅宗艺术,禅庭便是其中之一。同样,人际关系的距离感也是无形的。正因为如此,从禅庭建造中可以得到许多有关人际关系的启发。作者借由建立庭园时保持必要的空间调和,来介绍现代社会人与人相处最重要的秘诀。

3. 人九成的烦恼都来源于人际关系,所有人际关系的烦恼都可以通过距离感来解决,包括职场关系,恋爱关系,夫妻关系,家族关系,朋友关系等等,畅销书作者枡野俊明写给读者的建立不远不近不迎合的恰当好处的人际关系交往秘诀。把握距离和分寸是一种简单的处世之道。

4. 作为日本著名的禅僧大师和禅庭设计师,作者致力于将禅的智慧和艺术融入到日常生活中,将作庭视为自己内心世界的一种表达。不管他的设计作品也好,还是文字作品也罢,都充满了浓厚的禅学意味和鲜明的人生哲学,方寸之间,意犹未尽。

5. 人生虽然漫长,但每个人的时间都是有限的,哪怕一秒时间都不能白白浪费。立刻就行动起来吧,一步接着一步,走出幸福而又美好的人生。

6. 向七种禅之美——不均齐、简素、枯高、自然、幽玄、脱俗、静寂,学习“和谐”的秘诀,让人际关系变得更美好!

内容简介:

距离能够改变“禅庭”的意境。这在人际关系中同样适用。本书以此为出发点,以造庭的宗旨,将视线集中在“距离”这个要素上,并以此来考察人际关系。
正如本书中所提到的,人生的奥妙与乐趣就在于与他人的联系。拥有令人舒服的、美妙的、幸福的、充实的人际关系,会给人生带来巨大的变化。
舒适的关系能使人生变得多姿多彩。美妙的关系能给人生带来喜悦。相互间感到幸福的关系,也与生存欲望紧密相连。充实的关系能够促进双方成长。
行动起来吧,建立不远不近不迎合的恰当美好的人际关系!被他人所左右的人生到今天就此结束,请认真过好你的人生!

作者简介:

枡野俊明
禅僧,当代日本枯山水代表人物,生活美学家。
1953年生于日本神奈川县。曹洞宗德雄山建功寺住持,多摩美术大学环境设计专业教授,庭院设计师。大学毕业后,于大本山总持寺修行。进行了以禅宗思想和日本传统文化为根基的“禅庭”创作,在国内外获得了高度评价。
作为庭院设计师,在日本“艺术选奖文部大臣新人奖”中首次获奖。被授予“德意志联邦共和国功劳勋章功劳十字小勋章”。并于2006年入选《新闻周刊》日本版的“当代值得尊敬的100位日本名人”。
曾在哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、多伦多大学、北京大学等世界著名学府进行演讲。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《若即若离:人际关系的禅意美学》

发表评论