《水经注》(套装全五册)中华经典名著全本全注全译

编辑推荐:
1.永不过时的旅游指南。1252条河流,水色山光看不尽,历史故事听不完,一路行来,捡拾的,尽是绝妙的风景,尽是大地的回忆。

2.十年磨一书的全面注释。著名历史地理学家、郦学研究泰斗陈桥驿先生曾说,该书“注不胜注……要作注释的地方实在太多”,遂先成《水经注全译》,而放弃了注释;直到20多年后的今天,才终于达成夙愿。仅注释一项,就花了注释合作者将近十年的时间,尤其是上万个大大小小的地名,全都根据最新权威工具书进行了注释,可供有兴趣者按图索骥,联结古今。

3.精心分拆的简短段落。有别于市面诸多版本的长篇大段,此版本将主要水流途中每经一地都另行分段,分别注释翻译,使原文和注释、译文紧紧相邻,因此版面疏朗大方,阅读体验轻松舒适。

4.相得益彰的三类检索。全书设置总目录与分册目录,标题中120 多条重要河流都在分册目录中标示正文页码;天眉上随文标示重要河流的名称;书末附录《水名索引》,收录原文中出现的河流、湖泊、陂塘等水名2700多条(包括同水异名、同名异水),以笔画排列,颇便查找使用。

名人推荐:
嗟我乐何深,《水经》亦屡读。(宋苏轼《寄周安孺茶》诗)

郦道元博极群书,识周天壤。其注《水经》也……诚宇宙未有之奇书也。(清刘献廷《广阳杂记》)

《水经注》写得好!但不是深入实地地去走一走,是写不出那么好的文字的。(毛主席1958年在一次会议上的发言)

作者介绍:
郦道元(?—527),字善长。范阳涿县(今河北涿州)人。北魏地理学家、散文家。他博览群书,足迹遍及河南、山东、山西、河北、安徽、江苏、内蒙古等地。每到一处,都留心勘察水流地势,探溯源头,因有感于旧传《水经》过于简略,故为其做注,即为现存四十卷《水经注》。

陈桥驿(1923—2015),原名陈庆均。浙江绍兴人。著名历史地理学家、郦学研究泰斗。浙江大学地球科学系终身教授。研治《水经注》六十余年,造诣精深,成就斐然。出版有《水经注研究》《郦道元评传》《水经注校释》《水经注校证》《郦学札记》等学术专著几十种。

内容介绍:
《水经》,是三国魏时一部有关水道的专门著作,记录了川流137道,可惜仅一万多字,过于简略,北魏郦道元为了“因水以证地,即地以存古”,为之做注,其《水经注》30多万字,记述大小河流1252条,及相关郡县、历史人物与事件、风俗传说、物产等,旁征博引,兼以文辞优美,堪称六世纪一部百科全书式的地理名著。由于《水经注》在中国科学文化发展史上的巨大价值,历代许多学者专门对它进行研究,形成一门世界性的学问——“郦学”。本次出版,原文以陈先生《水经注校证》为底本,增以精炼允当的题解、力求全面精当的注释、流畅自然的译文,让普通人也可轻松读懂《水经注》。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《水经注》(套装全五册)中华经典名著全本全注全译

发表评论