《美国怎么了:绝望的死亡与资本主义的未来》

内容简介:
简单地说,这是一个关于绝望的死亡、病痛、成瘾、酗酒和自杀的故事,开创性地记述了资本主义的缺陷如何对美国工人阶级造成致命伤害。 曾经让人生充满意义的支柱——一份好工作,一个稳定的家庭生活,以及在社会中的一席之地——已经统 统被削弱了。 安妮·凯斯和安格斯·迪顿研究发现,在25~40岁年龄段的美国白人中,大约一半的死亡要归咎于自杀、酒精性肝病和药物过量使用;在40岁左右的白人中,这些原因导致的死亡约占1/3;在50岁出头的白人中,这一比例则为20%左右。 这三大原因而导致的死亡,被他们称为“绝望的死亡”。 他们指出,这不仅是一次公共健康危机,还是一场经济危机:美国工资增长缓慢,而医保费用负担沉重,工人阶级在经济方面面临越来越多的不安全感。美国的资本主义和民主制度已经不再服务于那些没有学士学位的人口。 然而,富裕国家都面对全球化和技术变革的影响,是什么让美国的变化如此迥异?是什么样的绝望,才会导致这样的死亡?究竟是经济上的、社会上的,还是心理上的因素?背后的根本原因,到底是什么? 美国怎么了? 在这本书中,两位作者根据大量的数据和材料,分析了自杀、酒精性肝病和药物过量使用引起的绝望的死亡,探究了这种死亡背后的社会、经济和政治原因,并从美国的医疗制度、税收与福利政策、收入分配制度、教育、企业治理等多个方面,探讨了解决收入不平等和健康不平等的可能性。

编辑推荐:
《纽约时报》《华尔街日报》畅销榜作品,2020《金融时报》-麦肯锡推荐作品 美国科学院院士安妮·凯斯、2015年诺奖得主安格斯·迪顿新作 美国中年白人死亡率奇高,究竟是什么原因?美国中年白人为何纷纷走向不自救的道路? 为何西方多家媒体说美国“失调”,资本主义是否走入危机?今日美国如何陷入困境? 一个关于正在“褪色”的美国梦和关于绝望、病痛与死亡的故事,开创性地探讨美国的财富不平等和健康不平等,从另一个层面解读了今日美国的状况是如何形成的。 北京大学教授刘国恩作序,《美国真相》作者斯蒂格利茨、哈佛大学教授罗伯特·帕特南、《自然》、《新科学家》等多位学者和媒体盛赞,《参考消息》《中国社会科学报》等国内多家媒体抢先报道。

作者简介:
安妮·凯斯(Anne Case)
普林斯顿大学1886年亚历山大·斯图尔特经济学和公共事务教授、伍德罗·威尔逊公共和国际事务学院荣誉教授,2020年当选美国国家科学院院士。她也是美国国家经济研究局研究员、计量经济学会会员,美国国家医学学会、美国艺术与科学学会和美国哲学学会成员,曾获得国际卫生经济学协会的肯尼斯·阿罗健康经济学奖、美国国家科学院院刊科扎雷利奖。
安格斯·迪顿(Angus Deaton)
2015年诺贝尔经济学奖得主,普林斯顿大学德怀特·艾森豪威尔经济学和国际事务名誉教授。此前曾任美国经济学会主席、世界银行研究审核委员会主席等。他的主要研究领域为贫困、不平等、健康、福祉和经济发展等,著有《逃离不平等》。
2019年,《展望》杂志将安格斯·迪顿和安妮·凯斯评为年度“世界50大思想家”。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《美国怎么了:绝望的死亡与资本主义的未来》

发表评论