《制内市场:中国国家主导型政治经济学》

编辑推荐:

郑永年“解释中国三部曲”之二

中国问题专家、高层智库 郑永年 “解释中国三部曲”之二
数十年观察研究中国的学术深耕之作
探寻中国政治经济体制真相的必读书
立足中国数千年历史的变迁
解开中国政治经济体制之谜
弥补西方政治经济主流理论与中国现实的断裂
是对中国政治经济理论和更广泛的中国政治辩论的一次重大创新
要真正理解中国的经济奇迹及其可能的未来,必须回到最根本的问题:
什么是中国的政治经济体制?
为什么中国没有发展出类似西方的模式?
中国的政治经济体制是如何形成和演变的?
它在事实上是如何运作的?
它有何韧性和成功之处?
又面临何种内在挑战与风险?
1.2020年8月24日,郑永年教授应邀出席在中南海召开的经济社会领域专家座谈会,参与“十四五”规划编制的讨论并发言。此次座谈会足可见其在经济社会领域研究的举足轻重地位,也因此被外界誉为“中南海九专家”之一。

2.郑永年教授主要的学术研究方向包括中国内部转型及其外部关系、中国外交政策、技术变革与政治转型等,出版专著50余部。作为享誉海内外的中国问题专家,他长年致力于中国问题的观察和研究,其扎实的实地调研基础、独特的海外视角使其学术研究成果既扎根于中国政治实际,又有超脱于中国固有政治经验的高度,其学术研究不仅在理论界和社会传播领域受到关注,而且在世界政治学领域和国内党政部门有较强影响力。

3.本书是郑永年教授数十年观察、研究中国的集大成之作,也是他“解释中国三部曲”的第二部,本书深度剖析了中国的政治经济学模式,为解决中国问题提出了中国方案。

内容简介:

本书从中西比较的视野,探索了中国政治经济制度的发展历史及当代演变,并以“制内市场”的总体框架来揭示中国的国家和市场的关系。本书提出,“制内市场”是一种在中国的漫长历史中不断演进的政治经济体制,在这种体制中,市场并非自主的、自我调节型的秩序,而是一个以国家为中心的秩序的组成部分,服从于国家治理的规制。具体体现为一个三层市场共存的等级制的结构:底层的自由市场经济,顶层的国家资本,以及介乎两者之间的政府机构和私营企业相互作用的中间地带。作者认为,随着中国经济的持续增长和全球化,中国国家、市场和社会之间的内部平衡不但关系中国自身未来的前景,也可能会对世界各地的经济产生重大影响。

作者简介:

郑永年 现任香港中文大学(深圳)校长讲席教授、全球与当代中国高等研究院院长,华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席,上海交通大学政治经济研究院名誉院长。北京大学学士、硕士,普林斯顿大学政治学博士。罗特里奇出版社“中国政策丛书”主编和世界科技书局“当代中国研究丛书”共同主编。主要从事中国内部转型及外部关系研究。已经出版英文学术专著9部,包括《技术赋权》 (斯坦福大学出版社)、《中国的行“为联邦制”》(世界科技书局)、 《全球化与中国国家转型》(剑桥大学出版社)、《在中国发现中国民族主义》(剑桥大学出版社)等。 主编中文学术著作数十部,包括《中国模式》《保卫社会》《大趋势:中国下一步》和《贸易与理性》等。

黄彦杰 哥伦比亚大学历史暨东亚系博士候选人,本科与硕士研究生分别毕业于新加坡国立大学经济系(2008)与历史系(2015),曾任职于新加坡国立大学东亚研究所。

【译者介绍】
邱道隆,北京大学—康奈尔大学联合培养博士,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院兼职研究员,译有《中国的“行为联邦制”:中央—地方关系的变革与动力》《技术赋权:中国的互联网、国家与社会》等著作。

媒体推荐:

基于对中国经济和政治制度的发展历史与当代演变的深刻认识,郑永年和黄彦杰对中国的国家与市场的关系做出了杰出而独特的探索。他们不偏不倚的客观研究为我们理解中国国家与经济体制的关系提供了极其独到的分析。任何一位想要理解当代中国及其发展轨迹的读者,都有必要研读这本书。
——彼得•诺兰,剑桥大学耶稣学院中国中心主任

本书深入探索了中央国家适应现代各种自由市场机制以发展市场的努力。对中国企业进入全球经济各个层面的分析,让两位作者对市场之于国家发展的影响有了新的理论洞见。这部著作还展示了中国的实践如何以及为什么影响了我们对政治经济学的理解。所有研究当代中国的学者都会发现这项研究具有原创性和启发性。
——王赓武,新加坡国立大学教授、原香港大学校长

《制内市场》是一部雄心勃勃的权威著作,它试图将中国的政治经济体制展现得淋漓尽致……任何认真关注中国政治经济学的人都应该仔细阅读这本书,郑重对待它。
——白瑞琪, 欧柏林学院政治和东亚研究詹姆斯•门罗讲席教授

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《制内市场:中国国家主导型政治经济学》

发表评论