《在民大听讲座》

道学与术数学是中华优秀传统文化的重要组成部分。中央民族大学道教与术数学研究中心以道教与术数学为切入点,以扎实的学术研究为立足点,精心组织各方面优秀师资力量与优质文化资源,对道教与术数学历史典籍进行翻译导读和系统科学研究,举办了系列学术交流活动。2018年以来,中心举办“道教与术数学大讲堂”,邀请国内外知名学者举行了系列学术前沿讲座,并受到学界广泛赞誉。为进一步增强大讲堂学术活动在国内外的影响,现将历次讲座内容编辑成书,并名为《在民大听讲座:道学与术数学研究前沿》。

中国文化的根在道教,道教文化的根在术数。中国文化的鼻祖伏羲的重要贡献是开创了八卦,八卦实际上也是中国最早的文字符号。中央民族大学道教与术数学研究中心致力于将中国道学与术数文化推向社会并发扬光大,以继往圣之绝学。很多人对术数文化没有认识清楚,认为它是迷信。实际上术数文化源远流长,而且在中国历史上有显赫的地位。《汉书·艺文志》把当时所有学科分为六大门类:六艺、诸子、兵家、诗赋、术数、方技,术数文化是六大门类中的重要分支。术数当中又包含六大类:天文、历法、五行、蓍龟、形法、杂占。可见术数文化由来已久,而且在中国文化史上占有非常重要的地位。绿谷集团总裁吕松涛先生概括说:“术数学是中国文化的牛鼻子”。真正了解了术数学,才能把握中国文化的根脉。

“道教与术数学大讲堂”正是在吕松涛先生的大力支持下才得以展开。讲座主题涵盖了道学与术数学的各个分支,包括黄老道家、易学、丹道、天文、医术、文学、历史等研究方向。讲座内容丰富,有很多是学界最新的研究成果,观点新颖而引人入胜。讲座在面向学术界的同时,还向社会公众开放,故语言通俗易懂,生动活泼。本书根据系列讲座内容整理而成,衷心希望以此向大众介绍道学与术数学的前沿研究成果,助力优秀传统文化的普及。 本书的出版得到了中央民族大学校领导和哲学与宗教学学院院长刘成有教授的大力支持。

本书资料的收集和编辑整理,得到了中央民族大学哲宗院客座教授、台湾太一道院黄胜得院长的鼎力相助,龙宇博士做了大量工作。“道教与术数学大讲堂”的组织、宣传、场务工作由田雯、倪木兰、刘腾飞、解加馨予、王旭阳、杨楠、罗兰等完成。同时,本书的出版还得到了上海绿谷集团“江村市隐”智能科技有限公司的资助,在此一并表示衷心的感谢!

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《在民大听讲座》

发表评论