《国家的歧路:日本帝国毁灭之谜》

内容简介:
1912年,随着明治天皇去世、大正天皇登基,日本开始出现宽松的社会环境,民主主义运动高涨,实现了普选制和政党内阁制。另一方面,军部和右翼势力暗流涌动,最终在1936年酿成了“二二六事件”。从那时起,日本迅速滑向法西斯主义,先是侵略中国,而后向英美宣战,结果不但给世界造成灾难,日本自身也几乎被战争毁灭。本书通过描写1912—1945年的重要历史人物和重大历史事件,生动勾画了一个曾经充满希望的新兴国家如何走向战争的历程,也分析了日本走上自我毁灭的内在原因。 本书是《国家的启蒙:日本帝国崛起之源》一书的续集,这两本书完整地呈现了近代日本帝国开国—追赶—崛起—歧路—毁灭的历史进程,也是一个完整的后发国家的现代化故事。日本走向战争对中国产生了巨大的影响,了解这段历史,对于认识日本、认识后发国家的发展具有现实意义,对今天的中国也仍然有很强的警示意义。

编辑推荐:
作者历时多年,访问日本各大高校和博物馆,参阅了详实的历史资料,通过细腻的笔触,为读者重新呈现了一个曾经充满希望的新兴国家走向战争的历史进程,并从政治家、企业家、军人、文学家等角度、分层次阐述了日本走向自我毁灭的内在原因。同时书中也有作者对待历史事件和历史人物的分析与点评,并与中国情况进行对比,试图从日本历史的经验教训中提供给中国读者一些启示和借鉴,是值得珍藏的经典图书。

作者简介:
马国川,《财经》杂志主笔、野三坡中国经济论坛秘书长、中国教育三十人论坛秘书长。已出版《大碰撞》、《我与八十年代》、《没有皇帝的中国》、《重启改革议程》(吴敬琏、马国川合著)、《中国在历史的转折点》、《看中国》、《国家的启蒙:日本帝国崛起之源》等作品。
《大碰撞》是全景式反映改革第三次大争论的作品,被评为“2006年十大好书”之一;《重启改革议程》荣获“第八届文津图书奖”(2013年),2016年出版英文版;《看中国》2017年出版韩文版。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《国家的歧路:日本帝国毁灭之谜》

发表评论