《一口气读懂明末四大名妓》

编辑推荐:
★述说着腐朽政治背后落寞的繁华与疼痛的美丽

书中所讲的四大名妓之所以如此引人关注,与她们当时的政治瓜葛是分不开的,她们已不再单纯是封建社会下的产物,而是成为了一种旧社会女性文化的象征,亦是一个文化标号,她们是数百年大浪淘沙淘出来的另类文化精品,承载了历史与风月、正气与耻辱、文士与妓女混杂的文化一脉,她们“具有文化素养和政治见识,使整整一段政治文化史都染上了艳丽的色彩”不能想象,如果没有她们,历史将是多么沉闷。
★爱国不论职业,商女也知亡国恨

妓女的确是个不光彩的职业,卖的是肉体,换的是金钱,历来为人所不齿。可是在爱国大义面前,她们一直在颠覆“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的断论。山河破碎,风雨飘摇时,秦淮名妓在气节操守上都有不俗的表现,她们情趣高雅、多才多艺,她们谈吐不凡、淡薄名利,她们的心里又充满着浓重的爱国之情,为国家的前途命运而忧虑。
爱国不论职业。位尊权大的政要显贵或许是卖国求荣的汉奸,娼门接客的风尘女子反倒是殉国就义的斗士;满腹经纶的学者里可能有为虎作伥的败类,青楼卖身的妓女里也可能有不肯出卖灵魂的勇者。
★历史红颜传递给现代人的“正能量”

她们虽然来自社会的*底层,她们虽然是一介女流,她们柔弱的双肩担不起历史的重任,但她们的处淤泥而不染的品格、不畏强暴的傲骨永远珍藏在历史的影集里,她们带给我们的启示足以影响我们的未来。

内容简介:
出身寒微嫁于才子,被评为金陵八艳第一人的柳如是,她的很多作品为后世所敬仰;怒发冲冠为红颜,一个改变历史轨迹的薄命红颜陈圆圆;秦淮河畔具有诗意的女子董小宛,关于她的传说和典故留香人间;血溅桃花扇,贞节守美的倾国佳人李香君。她们集才、色、艺于一身,却最终一无所有。
本书将她们拼尽一生追求的爱情娓娓道来,当这些轰轰烈烈的感情跌入铁戈硝烟、日薄西山的明末政治风云中,又添了几分决绝的伤痛。

作者简介:
奕伶,湖南衡阳人,古“雁城”之地。雁去无留意,此女却有心,精研古代女子人物志史,武有巾帼英雄,文有才女名妓,颇有所得,汇集成章,屡屡立书。红颜亦不让须眉,但求扬清于人心。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《一口气读懂明末四大名妓》

发表评论