《沙滩上的智人:带着人类演化史去度假》

内容简介:
人类从何而来? 人科的其他物种为何会消失而智人崛起? 人类的演化是渐进式的还是跃升式的? 在演化过程中,我们何以成为今天意义上的人类? 未来的人类将如何演化? 所有这些问题,都将在这里找到答案! 如今我们知道,第YI批智人出现在30万年前的撒哈拉地区。然而他们并不是WEI一居住在这个星球上的人类,曾经的地球,经历过人科动物的繁盛期,又经历了无比漫长而残酷的进化选择,才使得今天的我们在人类的谱系图中脱颖而出。 我们之所以痴迷于研究人类的演化史,是因为它不但揭示了我们的起源,还揭示了我们的本质,乃至我们的未来。 让我们跟随法国学者让-巴蒂斯特·德·帕纳菲厄的脚步,踏上与我们的先祖会面的历程。在这场兴致勃勃的旅途中,你将收获前所未有的关于人类的故事。

编辑推荐:
一小时游历百万年人类演化史。从古猿到智人,快速理清人种演变的谱系树。 清晰勾勒伟大的演化图景,从人类历史洞察自身未来。 人类的起源和演化是个分外迷人的故事。人类究竟从何而来?人类的第YI个祖先可以追溯到何时以及哪里?远古人类有什么样的生存环境和饮食习惯?在今天的人类统治地球之前,还有哪些人种曾共生共存过?人类不断追索自身演化的答案,本书就站在追索的起点上,带你回看这场惊喜颇多的演化故事。 从几百万年前的乍得沙赫人、南方古猿、傍人到几十万年前的能人、直立人、尼安德特人、丹尼索瓦人、早期智人,再到现代智人,本书沿着时间发展的脉络,绘制出一个清晰而繁茂的人种演变谱系树,我们得以窥见人类祖先的缤纷群像,明确每一个人种在演化树上的位置。人类祖先正是经过如此漫长的跋涉,才为我们带来文明的火光。 在这场宏大而复杂的演化图景中,思考一些人人都会有的疑问,明辨被误用的人类学概念。双足行走比四足行走好在哪儿?怎样才算人类?白黄黑种人属于不同的人种吗?人的美丑胖瘦是自然选择还是文化选择?基因突变、生殖隔离、迁徙、气候变化等,如何决定了人种之间的分化、统治和灭绝? 法国当红学者、《演化》作者让-巴普蒂斯特·德·帕纳菲厄,用古生物学、考古学、社会人类学的多重视角,辅以专栏和图解,娓娓展现人类演化的始末由来。 每个人身上都携带着远古人类的密码,当你懒洋洋地坐在躺椅上打开这本书时,你与人类祖先的生命轨迹发生了神奇的交汇。

作者简介:
让-巴普蒂斯特·德·帕纳菲厄(Jean-Baptiste de Panafieu,1955— ),法国海洋生物学博士,教授,科学纪录片导演、编剧。著有《演化》《动物进化奇遇》《大自然奇遇记:城市的虫子》等多部科普书籍,并被译为多种语言在世界各国出版。2011年凭借《动物进化奇遇》荣获法国科研部、文化和交流部赞助支持的“法国科普奖”(青少类获奖作品)。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《沙滩上的智人:带着人类演化史去度假》

发表评论