《人为什么活着》

 

编辑推荐:
★ 德国精神教父的入世智慧
★ 诺贝尔文学奖获奖作品
★ 哈佛大学哲学教授的人生箴言

名家好评:
★ 我和欧肯都曾经获得诺贝尔文学奖,但我的思想深度却远远不及他。——英国哲学家 伯特兰•罗素
★ 鲁道尔夫•欧肯是我最伟大的同事,他可以让我从自大的幻想中解脱出来。——德国哲学家 尼采
★ 鲁道尔夫•欧肯对真理的热切追求、他对思想的贯通能力、他广阔的视角,及他在无数作品中辩解并阐释的一种理想主义人生哲学时所流露的热诚与力量。——1908年诺贝尔文学奖颁奖词
★ 鲁道尔夫•欧肯的生命哲学在今天仍然具有深远的教育意义。——美国教育家 约翰•杜威
★ 鲁道尔夫•欧肯所要解决的问题是:如何为现代人找回失落的生活意义?——周国平

内容介绍:
《人为什么活着》这本书集中体现了鲁道尔夫•欧肯的“精神生活哲学”,鲁道尔夫•欧肯认为哲学不应以抽象概念为中心,应该以活生生的生命或生活为中心。人生的意义就是不断克服自然与精神、个体与总体的矛盾,使之不断走向二者的统一,成就崇高的人格。

《人为什么活着》一书曾对德国乃至世界哲学及文学产生过广泛影响。他用文学家的笔调写出优美的哲学著作。本书着重论述了精神世界的丰富多彩,手笔既具备哲学的严谨精神 又如颂诗般平静优美。欧肯用简明的语言描述了精神生活的波澜历程。

《人为什么活着》阐述了这一切创造和进化的过程,从根本上来说,都是由来自宇宙的生命推动力决定的。欧肯想以“精神生活哲学”来统一、整合哲学史上自然主义与理智主义、唯物与唯心的对立。

作者介绍:
鲁道尔夫•欧肯于1908年获诺贝尔文学奖。他曾在哥廷根大学和柏林大学就读。担任学校教师5年后,他在1871年获聘为瑞士巴塞尔大学哲学系教授,1874年转往德国耶拿大学任教。1913年至1914年间他亦曾在哈佛大学和纽约大学任客座教授。

鲁道尔夫•欧肯的哲学思想着重精神价值,认为使人成为人的,是精神人格,人凭精神获得升华。主要著作有《亚里斯多德的研究方法》《现代艺术概念》《哲学术语史》《精神生活的统一》《宗教与生活》《社会主义分析》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《人为什么活着》

发表评论