《丝绸之路:从蓬莱到罗马》

编辑推荐:

★一部中国人眼中的丝绸之路大历史

★附18幅原创彩绘地图

★“一带一路”必读书

★樊锦诗、冯骥才 推荐

高洪雷运用史料扎实,尊重学理;同时,又没有背上学术的包袱,因而能够用大胆的想象和优美的文笔,进行历史的重述和知识的普及。——北京大学考古文博学院教授、“中国考古学会丝绸之路考古专业委员会”秘书长 沈睿文

高洪雷另辟蹊径,走出了一条属于自己的创作道路。——中国报告学会副会长李炳银

内容简介:

山东蓬莱是古代海上丝绸之路的一个起点,也是陆上丝绸之路的东部起点;而罗马作为西欧文明的中心,通过丝绸之路与东方紧密相联,是丝绸之路作为贸易之路、文化之路的西方象征。作家高洪雷选择这两个地点作为路上丝绸之路的终端,在大量史料考证和吸取相关学术研究成果的基础上,兼顾可读性,以唐代快马的旅程时间结构全书,以沿途15座城市为结点,细数丝绸之路在城市兴衰、贸易沟通、思想沟通、文明交往和文化融合等方面的历史作用。全书凡15章,每章附有示意地图。本书是高洪雷继《另一半中国史》《大写西域》《另一种文明》《楼兰啊,楼兰》等口碑力作之后,在民族史、西域史和丝绸之路历史方面的最新探索发现。

作者简介:

高洪雷:1964年生,山东新泰人,作家,20世纪90年代开始发表散文、随笔、专著,长期致力于政治、经济、文化、民族史、人类学、地质学研究,擅长历史类大众科普、纪实文学创作,作品有《大写西域》《另一种文明》《楼兰啊,楼兰》《中华民族的故事》《名人故事》等。代表作《另一半中国史》已被译成维吾尔文、蒙古文、哈萨克文、柯尔克孜文、锡伯文、韩文等7种文字出版,《大写西域》获“徐迟报告文学奖”,《中华民族的故事》被出版商务周报与中国出版协会评为年度桂冠童书。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《丝绸之路:从蓬莱到罗马》

发表评论