编辑推荐:

★中国古代杰出的世情小说

★山东大学教授、著名明清文学研究专家袁世硕先生和邹宗良教授校注

★重新勘校与编辑,展现最真实的文字

《醒世姻缘传》是明末清初的一部长篇世情小说,通过因果报应、两世姻缘的故事情节,对腐败的官场和浅薄的世风作了深入的解剖。语言文字以山东方言为主,很有特点。我社之前出版过影印本,2015年第一次出版整理本,是山东大学教授、著名明清文学研究专家袁世硕先生和邹宗良教授校注的。

内容简介:

《醒世姻缘传》是继《金瓶梅》之后的又一部以 家庭生活为题材的长篇白话小说,描写一个冤仇相报 的两世姻缘故事。全书以家庭婚姻为主线,广泛地反映了社会生活的各个方面。书中宣扬轮回转世、因果报应的思想。全书使用山东方言,具有浓厚的地方色彩,语言流畅,诙谐幽默,人物惟妙惟肖,生动有趣 。

作者简介:

西周生,清小说家。山东人。作有小说《醒世姻缘传》。有人说此书作者是蒲松龄,因年代不合而明显不能成立;另有人说作者是丁耀亢,迄今亦无定论。故西周生的真实姓名和生平事迹至今不详。

袁世硕,山东大学终身教授。1929年生于兖州。研究元明清文学,继承了冯沅君的治学方法和谨学态度,他注重从基本的训释古义、稽考史实做起,力求掌握最充分、最详实的文献资料,通过审慎的分析,搞清与所要解释、评论的文学作品有关的历史事实。

邹宗良,男,1958年4月生于山东淄博,1988年毕业于山东大学中文系中国古代文学专业,获文学硕士学位。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《醒世姻缘传》

发表评论