《王国维与陈寅恪》

编辑推荐:

1. 著名学者刘梦溪先生文化著作,深蕴作者对二十世纪以来中国文化的学术典范与传承发展之究思。
2. 王国维和陈寅恪是20世纪中国文化星空的双子星座,阐发王陈二人的人生经历和家世渊源,学术精要与人格魅力,是对中国传统文化的一次深入挖掘和大力宣扬,有益于文化传承与创新。
3. 20世纪现代学者当中,没有第二人能够像陈寅恪那样把“独立之精神,自由之思想”坚持到如此纯度和强度。季羡林先生初次读到梦溪先生的研陈文章,即许为“至文”。
4. 王国维是中国现代学术的奠基者,其精神世界和生平经历的“十重矛盾”,第一次由本书发覆、概括、揭橥。

内容简介:

本书是刘梦溪先生研究王国维和陈寅恪两位学术大师的代表作。刘先生在文化界享有盛誉,而他对王国维、陈寅恪、钱钟书等学术大师的长年研读也为学界称道,他的研读堪称一个文化皈依事件。在知识界趋新趋古趋西趋时之际,刘先生从王国维、陈寅恪等人那里获得了安身立命的资源,并给我们分享这一思想和人格资源。
在某种意义上,刘梦溪先生为王、陈、钱所写的研读文字也是一种独特的文化评传。如本书的第一章,就是王国维与陈寅恪、吴宓的合传。第二至第五章,是王国维的传记,其中有传,有论,有疑,有解释。第六至第十章,是陈寅恪的传记,其中有家学有时代之传,也有学术思想之传,有心理传记,有别传。值得注意的是,刘梦溪先生的叙述语言有其“刘氏特色”,典雅、浅白,这一雅语或斯文风格在当下学界是罕见的。
刘先生在研读传写中,三复斯意,说明陈、王等大师在历史和文化进退失据的现当代,既有定力,也有文化认同的担当,有为我们寻找到立命之基的思想。比起政治经济领域的历史人物,他们是更有历史文化意义的英雄。从这些英雄的言论传记中,我们每个人都能受益,灵魂得以安顿,精神获得洗礼。

作者简介:

刘梦溪,文史学者,中国艺术研究院终身研究员、中央文史研究馆馆员、中国文化研究所所长、《中国文化》主编、2017年中华文化人物。研究方向为思想文化史、明清文学思潮和近现代学术思想。主要著作有《传统的误读》(1996)、《学术思想与人物》(2004)、《红楼梦与百年中国》(2005)、《中国现代学术要略》(2008)、《中国文化的狂者精神》(2012)、《陈宝箴和湖南新政》(2012)、《陈寅恪的学说》(2014)、《当代中国之传统与现代的变奏》(新加坡青年书局,2014)、《马一浮与国学》(2015)、《将无同:现代学术与文化展望》(2015)、《红楼梦的儿女真情》(2016)、《学术与传统》(上中下三卷,2017)、《七十述学》(2018)等。

媒体评价:

中国社科院近代史所研究员杨天石概括刘梦溪先生治学的特色:“不断深入,不断拓展;学养深厚,文史相承;思想严密,考证精细;文辞典雅,义精且宏。”
——中国社科院近代史所研究员杨天石

中国文化的发展有其内在规律与理路,学术思想的传承与发展,首在学者的文化担当。刘梦溪研究王国维、陈寅恪等近现代学术大师巨子,并将他们的精神、思想发掘、传播而成学界共识,本身就是传承“独立之精神、自由之思想”的学术典范。
——清代学术史研究专家、中国社会科学院研究员 王俊义

刘梦溪先生研究王国维、陈寅恪、钱钟书等前贤的思想、学问、成就,深入到他们的精神领域中,认同并自觉传承其治学精神,将其内化为自身人格的一部分,可谓年轻学者的榜样。
——中国艺术研究院中国文化研究所研究员 梁治平

一百年前“出发”时我们面对着西方的冲突,现在“再出发”,我们在共生环境下重建自己,这个重建已经不仅是关照中国,应该是在人类文明共同体时代来看中国文化。
——清华大学教授 张国刚

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《王国维与陈寅恪》

发表评论