《文物中的物理》

编辑推荐:
★ 中科院科学史家写给大众的科普读物

本书作者戴念祖先生是中科院资深的科学史家,也是中国物理学史学科的创建者。在文物和物理的跨学科研究中,加深了我们对中国古代科技的了解。作者抛开复杂物理公式与繁杂的理论,用通俗有趣的形式,为我们讲解文物中蕴含的物理学知识。

★ 揭示文物背后的物理原理,真正看懂文物背后的奥秘

一件工艺精湛的文物,不仅体现了当时的历史、文化、艺术水平,往往也是科技发展的结晶。用现代科学的视角去看文物,就能真正理解文物生产、运用中的科技原理,深入理解文物的价值与内涵,让你参观博物馆不再毫无头绪。

★ 一览领跑世界的古代科技,带你探索古人的发明创造与生活智慧

怎么滚动都不会洒出灰的“被中香炉”,摩擦两耳就能喷水的鱼洗,屹立千年不倒的应县木塔,8000年前就能吹奏出完整七声音阶的贾湖骨笛……领略影响世界文明的中国古代科技成就,探索古人的发明创造与生活智慧。

内容介绍:
大家常从历史与艺术的角度欣赏文物,却忽略了其中隐藏的科技密码。

本书则以物理学各分支学科(力学、光学、声学、热学、电和磁)为纲,拣集与其相关的文物,探讨古人对物理知识的发现与应用:曾侯乙编钟“一钟双音”的振动机制,应县木塔“千年不倒”的结构性力学设计……

深入了解文物背后的科学原理,发现古人在科技方面的创造与智慧,展现中国古代科技的高光时刻,让文物在物理中活起来。

名人推荐:
两本书的作者是科学史界的耆宿。他们从现代化学、物理学知识体系出发,通过精选的文物回顾古代中国技术发展的历程,既阐释了文物的科学价值,而且还向公众普及了现代科学知识。

——首都师范大学历史学院研究员 闫志

作者介绍:
戴念祖,1942年生,福建长汀人。我国资深科学史家和中国物理学史学科创建者,中国科学院自然科学史研究所研究员,兼任《物理》《物理通报》《力学与实践》等杂志编委、常务编委、顾问编委。三次获中国科学院自然科学奖,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,1995年被授予“中国科学院有突出贡献中青年专家”称号。主要著作有《朱载堉──明代的科学和艺术巨星》《中国力学史》《中国声学史》《中国科学技术史•物理学卷》等。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《文物中的物理》

发表评论