《三更半夜居然要吃香蕉!》

编辑推荐:

如何“按照自己的意愿”生活,不只是残障者面临的问题,它跟我们每个人息息相关。

1、北京国际电影节重点展映影片《三更半夜居然要吃香蕉!》原著纪实作品!
同名电影为2019年北京国际电影节开幕影片,导演前田哲亲临现场,上映后大放光彩!
时任日本首相安倍晋三推荐!10天45万人观影!上映1个月票房突破10亿日元!

2、卸下“怕麻烦别人”的道德枷锁,打破对残障者的社会成见和孤独滤镜,
看“日版苏大强”如何与志愿者相互支撑、向命运Say No!!!
“不麻烦他人,也不想被人麻烦”的生存方式究竟是美德,还是加深孤独的困境?
从绝望自闭到活出真我,鹿野靖明只坚持了一件事——
办不到的事就是要靠别人。不管遭遇任何事,都要尽可能地活下去!

3、从被预言“活不过18岁”到招募超过500名志愿者协助自立,
95本交流笔记的背后是一场没有硝烟的“战争”!
翻开任何一页,再丧的人生也会被重新点燃!

内容简介:

鹿野靖明患有肌肉萎缩症,12岁时就被预言“活不过18岁”。
他无法自主翻身,能活动的只有头和手,24小时内要有4名陪护。一个月要120名护工,一年需要1460名护工。
盯着医院的天花板,仿佛能听到生命沙漏的可怕倒计时……
但!你以为这是鹿野靖明的日常吗?
No!No!No!No!No!
在鹿野靖明看来,生命就是要随心享受!
身体越不能动弹,就越要勇往直前!
于是我们能看到这样一个另类、任性又让人钦佩的“病人”————
☞他话痨、厚脸皮、要求多……身体虽然有残缺,却有一颗渴望自由的心。
鹿野口头禅:“我要喝果汁!”“我要看报纸!”“哎哟,我尾骨痛,换边啦!”“我要看电视!”“我要吃哈密瓜”“这个药好苦!”“我讨厌猪肉!”“给我买橙汁去,要果汁含量100%的!”
☞他吸引了500名志愿者前来护理,通过95本《看护笔记》呈现2500多天与疾病斗争、与志愿者相处的笑泪日常!
鹿野:“我得把自己暴露出来……否则无法在人群中活下去吧?做不到的事情就是做不到,只能让会做的人帮忙。”
志愿者:“只要一提到鹿野先生,酒桌就会变得热闹非凡。”
☞他坚持19年自立生活,亲自培训志愿者,发明适合自己的护理方法,还为见偶像自学英语,活出了最真实的自我!
鹿野:“无论如何都想活下去。我要活着。”
☞从被预言“活不过18岁”到42岁去世,他短暂而精彩的一生深深影响了学生、护士、主妇、老师等各行各业的人。
志愿者:“我真的很庆幸自己在这里收获了志愿者的体验。如果没有这两年,我恐怕比现在更加懦弱,是个不顾他人感受的自私鬼。”
书中对鹿野靖明的日常生活,以及他与24小时志愿者之间的隔阂和沟通的记述,呈现出人与人之间自私心理的碰撞,探问了人类生存、相互支撑的意义。

作者简介:

渡边一史(Watanabe Kazufumi,1968— ),日本著名纪实文学作家,1968年生于名古屋,在大阪丰中市度过了学生时代,1987年进入北海道大学理学部,同年搬到札幌市居住。1991年从北海道大学文学部行动科学专业中途退学,开始在北海道以自由作家的身份生活。
2003年以《三更半夜居然要吃香蕉!》获得第35回“大宅壮一纪实文学奖”与第25回“讲谈社纪实文学奖”。2012年以《北方无人车站》获得“石桥湛山纪念早稻田新闻奖”等奖项。
2018年,《三更半夜居然要吃香蕉!》被改编为电影,由日本演员大泉洋、三浦春马、高畑充希联袂主演,影片所传递的乐观、积极地面对生活中各种不幸的精神深深感染了社会各界,创下了上映10天就有45万人观影、1个月内票房突破10亿日元的成绩,并得到时任日本首相安倍晋三推荐。

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《三更半夜居然要吃香蕉!》

发表评论