内容简介:

西汉是我国*个统一强盛的帝国,通过一系列的政治经济的改革,使国力强盛、人民安乐,呈现出一派太平盛世的景象。

全书对西汉的兴衰,作了全面、深入的剖析。汉高祖刘邦在位7年间,为了削弱异姓王侯的势力,先后剥夺韩信、英布、彭越等大将的兵权与封号,加强了中央集权统治。同时制定一系列的“与民休息”的政治方针,巩固了自己的统治,为强大的汉朝盛世奠定了基础。之后通过“文景之治”,经济蓬勃发展,汉朝国力逐渐强大起来。汉武帝刘彻在位期间,曾派卫青、霍去病击败匈奴,扩大了西汉王朝的统治范围,保障了汉朝北方经济文化的发展。但多年的征战使国力下降,于是武帝于晚年停止征战,转而大力发展农业,使西汉的经济继续向前发展。 武帝之子昭帝继承其父的方针,继续实行无为政治,发展经济,使西汉极盛时期达到了顶点。经过昭帝、宣帝两代38年的“与民休息”的政策的执行,西汉王朝的国力增强,但与此同时地方势力也随之增强,严重的影响了汉帝国的统治,此后几代皇帝对政权的统治力量已大不如前。 及至刘婴即位,朝权已尽落于外戚王莽之手。公元8年,王莽篡夺皇位,改国号为新,至此西汉对中国的统治宣告结束。

作者以流畅的文字,翔实的史料,勾画了一幅西汉以世界强国的面目屹立于世界之林的图画。书稿中作者对历史事件、历史人物的议论、点评,语言犀利,极富个性。

编辑推荐:

★ “探险家”式的新历史学者

“执政官”式的新历史读法

★ 西汉与康乾:两种中国盛世的典型逻辑

兴盛到衰亡:亲抵历史现场的全新讲述

★ 经济-战争-版图-人口-贪腐-中央集权-马尔萨斯陷阱

哪一个才是盛世兴盛与衰亡的典型要素?

★ 时代在进步,人性在重复。不理解现实,就没法读懂历史;读不懂历史,也很难理解现实。

★ 这本书讲的不单是书斋里,故纸堆上的考据、推理与想象的历史,更是对现实的领悟,与古人对话的会心,反映的就是人生观。读历史读的就是当下,读的就是你我他的人性。史家三长“才学识”中,*重要的是“史识”,也就是见识才是*重要的,同样也是*难的,这本书在带给大家历史常识之外,更重要的是带给大家分析繁杂信息的思路与见识,和对历史脉络的把握。

作者简介:

侯杨方

复旦大学中国历史地理研究所教授,博士生导师,主要研究方向为丝绸之路路线的精准复原、清朝地理信息系统与地图集、人口史、经济史等。

论著代表作有:《中国人口史》(1910-1953年卷)、多卷本《清朝地图集》。

侯杨方认为历史地理的研究必须要经过实地的验证,不能停留在从纸面到纸面。2013年4月起,他策划主持了一个世纪以来世界首次对整体帕米尔高原的系列考察,曾多次翻越海拔近5千米的山口,足迹遍及帕米尔高原的多个重要河谷、山口,在十几次帕米尔、南疆、罗布泊、中亚、南亚考察的基础上,对丝绸之路进行了“精准复原”,并研制了**套《丝绸之路地理信息系统》。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《盛世:西汉》

发表评论