《我們都是惡人》

内容简介 :
人類是地球上最殘酷的物種?

文明是由殺戮本能發展而來?

如果人性確實本惡──

我們如何用「惡的力量」創造更好的社會?

「這本書少見地做到了了不起的成就,它讓我們真正了解人類殘酷天性為自己創造出來的社會真貌。」──洛杉磯每日新聞

說來悲哀又弔詭,促進人類締造卓越成就的特質,也很可能導致人類自取滅亡。如今,人類坐擁威力無與倫比的武器,同時顯然並未內建防止同類相殺的保護機制……希望有朝一日見到現世安穩,除了考量政治、經濟等因素,也要同等地重視人類的心理層面。──摘自本書前言

●英國知名大眾心理學家、精神醫師史脫爾的省思之作

●問世半世紀.理解人類天性的大眾心理學經典讀物

●從佛洛伊德與阿德勒等名家理論分歧切入

●從社會案件、國際戰事、動物行為研究等領域廣泛爬梳

●精神科醫師|吳佳璇、律師|賴芳玉──一致推薦

惡,究竟是什麼?霸凌、掠奪、傷害等本能從何而來?

佛洛伊德曾坦承對於人類的攻擊天性「未能足夠關注」,

阿德勒提出攻擊性是「追求優越」時卻遭反彈。

明明從嬰兒時期開始,人類就是破壞的天生能手,

為什麼學者曾經如此難以面對「人性本惡」的事實?

更重要的是──我們如何完美維持與惡的距離,並與之和平共處?

◎獨裁政權的高壓治國方式較能維持和平?

◎民主社會確保各種意見的自由,卻也較易動盪不安……

◎動物界中的打鬥,其實是帶來族群和平的儀式?

◎人類是少數會以他人之苦為樂的物種?

◎鄰國的侵略,竟能為一個國家創造團結與幸福……

◎為何人類曾經一度深深接納「猶太人不是人」這種說法?

◎為什麼每個社會都存在著遭汙名的弱勢族群?

◎限縮軍武竟無法真正達到世界和平的理想……

人類生來就有想像他人痛苦的同理能力,為什麼同時也有創造仇恨的挑釁慾望?史脫爾對惡的剖析,從個體推至群體,依序藉家庭內虐待案例、凶殺案、大屠殺歷史事件、國際戰爭,試圖從各種社會層面完整闡明惡之天性。

全書共十二章,讀者首先從動物行為學角度認識到,但凡確保生存,就有所謂「必要之惡」,兒童時期與成年後的惡,又分別展現為何種對外對內的攻擊性與推動力。對「病態人格」、「孤僻人格」的探討深刻挖掘社會定義之下的「非正常」或許正是人類理性的危險邊緣。終章意欲總結全書,為紛亂的現世提供打造安定社會的方法。

惡並不等於仇恨,它同時也是人類對阻礙的克服力,與對險惡環境的主宰力。我們該做的是真正認識它,而非一味壓抑或避而不談。唯有直面人類性本惡,才有機會降低其破壞力,減緩隨之而來的傷害,並善用它正面的力量。作者曾經歷經戰爭,為了積極尋找和平的可能,並在下一次戰亂發生之前防範於未然,便寫下《我們都是惡人》,期盼人類能更深刻地認識自己。

作者简介:
安東尼.史脫爾 Anthony Storr

(1920-2001)

「人類是如此脆弱,然而唯有少數勇者發現:

身處地獄之際,才有機會窺見天堂。」

一九二○年生,英國知名心理學家、精神科醫師。劍橋大學和西敏醫學院畢業。英國首批在分析心理學會受訓學習榮格心理學分析的成員,也是皇家醫師學會、皇家精神科醫師學會及皇家文學學會的資深會員,以及牛津衛生局名譽精神科顧問醫師、牛津洛林學院的榮譽院士。知名著作有《孤獨》、《他即世界-古魯大解密》、《音樂與心靈》。

除了致力於心理學研究,史脫爾也筆耕不輟,出版過十四本心理學科普書籍,固定在《週日泰晤士報》、《獨立報》等多家報刊發表評論和文章。他更曾擔任廣播節目主持人,透過節目直接為許多受精神病折磨的聽眾提供建議。

史脫爾一生專注於研究負面情緒,從憂鬱、焦慮、侵略性與攻擊性,積極為人類社會躁動不安的「惡」尋找適切的理解方式與釋放管道,試圖企及共好共榮的和平願景。他深受榮格影響、接受佛洛伊德的理論,卻始終拒絕貼上學派標籤,不受學界成規所囿,勇於提出不同於當代潮流的意見。

史脫爾於二○○一年逝世,媒體在訃聞中形容他「一生蒙受苦難」,並描述其嶄露於職業生涯的強大熱情與悲天憫人之精神,可能都來自於成長時期飽嘗孤獨與病痛的折磨。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《我們都是惡人》

发表评论