《谁是最可爱的人》

★茅奖作家魏巍先生从朝鲜战场归来后所著报告文学

★纪念魏巍先生诞辰100周年

★原义务教育阶段必读必背篇目

★歌颂中朝两国人民的血肉情谊

★重新勘校与编辑,展现最真实的文字

在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!

内容简介

《谁是最可爱的人》是魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学,最先于1951年4月11日在《人民日报》刊登。后入选中学语文课本,影响了数代中国人。从此之后,解放军广泛地被人们亲切地称为“最可爱的人”。

《谁是最可爱的人》主要内容包括:朝鲜同志;火与火;前线童话;在风雪里;战斗在汉江南岸;火线春节夜;谁是最可爱的人;战士和祖国;年轻人,让你的青春更美丽吧;冬天和春天;前进吧,祖国;挤垮它;祝贺等。

作者简介
魏巍(1920年3月6日-2008年8月24日),原名魏鸿杰,笔名红杨树 ,河南郑州人。中国共产党党员,当代诗人、散文作家、小说家。1942年创作的长诗《黎明的风景》因成功地表现了抗日斗争的生活而获晋察冀边区文学艺术界联合会颁发的“鲁迅文艺奖金”。 1951年4月11日在《人民日报》刊登《谁是最可爱的人》在全国引起了广泛影响。1952年与白艾共同创作出版了中篇小说《长空怒风》后,1956年又与钱小惠合作写出了电影小说《红色的风暴》。1978年,创作完成了抗美援朝题材长篇小说《东方》,于1981年获首届茅盾文学奖。2008年8月24日,魏巍因病于北京逝世,享年88岁。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《谁是最可爱的人》

发表评论