《活学活用博弈论》

主要卖点:
时寒冰作序推荐,用博弈论的方法观察和分析世界。人生困境、商业竞争、职场选择是一场又一场的博弈。每一个博弈案例的背后,都有一个可以运用的商业策略解决你每一个人生和经营难题!

媒体推荐:
近年来,博弈论被广泛应用于各个学科的研究,从经济到政治,从商场到职场,甚至普通人的婚恋关系,其发展之迅速,应用范围之广,在整个社会科学领域独树一帜。市面上关于博弈论的书籍有很多,但对大多数非专业出身的读者来说,较为艰涩难懂,读来枯燥乏味。但詹姆斯D.米勒(James D. Miller)的这本《活学活用博弈论》却是写给大多数人的“博弈论”。本书从博弈论的理论出发,用生活中常见的例子阐述概念,并从中总结出对现实有指导意义的操作经验。作者语言幽默风趣,说理清晰明白,是一本很好的博弈论入门书籍。正如詹姆斯D.米勒在书中自述的那样:“人生是由一局又一局的博弈所组成,你我都在其中竞相争取高分。博弈论探讨的就是聪明又自利的人,如何在策略性布局中采取行动以及如何与对手互动。” 不仅说理,更是教你破解方法。
——时寒冰

内容简介:
博弈论到底是什么
任何博弈都有三个部分:
1.一组参与者。
2.参与者可以采取的行动。
3.参与者可能得到的好处。
每个参与者都会选择最佳的行动,以获取最大的好处,而且每个参与者总是会认为,其他参与者也在设法争取最好的结果。
但只有在战术之间产生互动时,也就是当每个人都试图在行动前先掌握对手的策略时,博弈论才有意思。比如足球就可以用博弈论来分析,因为参与者在采取行动前会先设法判断对手的策略。保龄球和高尔夫球则无法引起博弈论学者的兴趣,因为这些运动项目虽然有参与者在角逐,但他们无法控制对手可能会如何行动,所以他们在筹划自己的行动时,多半不会理会对手。
很多正式的博弈都是以数学为主的,但为了从本书中获得最多的版税,于是我便把书中的数学运算减到了最少。所幸读者不必用到任何复杂的数学运算,顶多只有加法和减法,就能洞悉博弈论—人生必修的一门课,并学到博弈论大部分的实际用途。不过,本书有很多图表,如果跳过这些图表,读者可能就学不到什么知识了。
在博弈论中,人的行为总是以自身的利益为出发点的,所以只要说谎对自己有利,每个人都会说谎。在这种情况下,万一我们所说的话分量不够,如何才能让别人把我们的威胁或承诺当真呢?请不要错过本书。

作者简介:
詹姆斯 D. 米勒 (James D. Miller)

芝加哥大学经济学博士、斯坦福大学法学博士,史密斯学院经济学副教授,从博弈论到希腊神话、电子商务、军事战略,其作品广泛刊载于大众与专业媒体上,包括《奥兰多前哨报》(Orlando Sentinel)、《旗帜周刊》(The Weekly Standard)、《法律与经济学国际评论》(International Review of Law and Economics)、《信息、法律与技术学报》(Journal of Information, Law and Technology),以及国家评论网、CNBC和福克斯新闻网。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《活学活用博弈论》

发表评论