《地图3000年:从神秘符号到谷歌地图》

内容简介:
在你只需用手指在手机屏幕上翻动谷歌地图之前,在数字测绘和地球仪时代之前,地图带着先驱们的思想和疑问已经被绘制出来。 《地图3000年:从神秘符号到谷歌地图》从全球视角进入古老的地图世界,重新点燃了我们对世界的好奇心。从石器时代人类用以记录位置等信息的神秘符号到谷歌地图的常用导航,作者托马斯·伯格向我们讲述了特殊符号、中世纪神学地图、托勒密地图、航空摄影、谷歌地图等一个个迷人而生动的、有关“地图”进化的故事。向我们详细地介绍了,有远见卓识的地理学家和不畏艰险的探险家,以及地图历史上不为人知的制图英雄们,他们是如何通过绘制地图来一点点创造历史、认识世界和改变世界的。本书同时考察了人类科学和世界观的变化,艺术和技术进步,人类的权力和野心,地图的实际运用和人类对未知梦想的探寻……布局恢宏,引人入胜,给我们一个全新的视角重新认识世界历史,认识创造历史的人类。

编辑推荐:
人类公认的首幅地图是3000年贝多里纳的岩画,还只是一个村庄的刻画。今天我们使用地图导航,寻找去往某地的最快路线,在一个陌生的城市寻找餐馆,以一个微小的移动点的形式存在于浩瀚无边的世界里,地图已经是国际公认的三大通用语言之一。 从绘制一个村庄到整个宇宙时空,地图3000年发展史是人类了不起的探索,我们精确地找到自己所处的位置,无限扩大认知和活动疆界。

《地图3000年: 从神秘符号到谷歌地图》讲述了3000年来地图绘制的曲折道路。什么是地图?随着时间的流逝,人类对世界的认识如何变化的?本书既是制图的历史,更是世界的历史。 作者托马斯·伯格在大量前人工作的基础上,使用了重要和丰富而有趣的文献资料和影像资料,以挪威和北欧为重点关注点,讲述了有远见的地理学家和英勇的探险家,互相指责剽窃的制图学家以及为提高统治力和影响力而制作虚假地图的统治者,如何共同谱写一个个有关地图的故事。本书承载了人类对科学、艺术和技术的不断追求,人类的权力与野心,人类的需求与梦想,它将我们带入了时空旅程,该旅程谈论世界以及我们如何看待世界,但最重要的是关于我们——我们人类曾经在哪里,又将去往何方。

——【媒体推荐】我还记得,儿时的我是多么喜欢翻动地图集,在其上周游世界,寻找国家、城市的位置,但我从来没有想过为什么要绘制这些地图,又是谁绘制的这些地图。《地图3000年》给我了一个大好机会,让我讲述这些男性、女性地图绘制者的故事,他们的杰出工作值得被赞扬。——托马斯·伯格(作者) 有趣极了!

……这是一本引人入胜的书,就像西蒙·加菲尔德的《地图之上》和杰里·布罗顿的《十二幅地图中的世界史》一样,用通俗的方式再次重申了地理学的独特性。 ——《观察者》(英国)

作者简介:
[挪威]托马斯·伯格,生于1971年,记者、作家,他为挪威的报纸杂志Morgenbladet、Klasskampen、Dagsavisen等写作专栏文章,在文化、科学领域尤为擅长。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《地图3000年:从神秘符号到谷歌地图》

发表评论