《民国通俗文学大家张恨水小说全集》(套装共37册)

中国现代通俗文学的高峰,人类文学史上的奇迹

【作者介绍】
张恨水(1895年5月18日-1967年2月15日),安徽安庆潜山市人。张恨水原名张心远,恨水是他的笔名,取自李煜的那阙词:“自是人生长恨水长东”, 鸳鸯蝴蝶派代表作家。

一生创作120多部小说,塑造了万数以上的各类人物的文学形象,作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整, 上承章回小说,下启通俗小说,雅俗共赏,对旧章回小说进行了革新,将中西小说技法融为一体,促进了新文学与通俗文学的交融。

因而其被誉为“中国大仲马”,“民国第一写手”,可以称得上是中国现代通俗小说史上的集大成作家,现代文学史上”章回小说大家”和”通俗文学大师”。张恨水是20世纪上半叶通俗文学创作的一座高峰,老舍称他是国内唯一一位妇孺皆知的老作家。

【内容推荐】
此次编辑整理的张恨水小说全集,甄选了张恨水先生最负盛名的《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》、《水浒新传》、《纸醉金迷》等29部中长篇小说,另外还惊喜附赠张恨水8部诗词散文笔记小品等,读者可以最大限度了解张恨水先生德业文章之全貌。

【主要作品简介】
★ 《春明外史》:张恨水成名作, “春明”原是唐朝都城长安的一个城门,后来就泛指京城。小说叙述了主人公记者杨杏园和梨云的恋爱经历以及与李冬青情感上的纠葛,作者笔锋触及各个阶层,描述了一幅北京20世纪20年代的风俗画和黑幕图。涉及之广,描绘之细,前所未见。

★ 《金粉世家》:张恨水扛鼎之作,也是其第一部现代意义上的通俗巨制。借“六朝金粉”的典故,以北洋军阀内阁总理金铨的封建大家族为背景,描写了一段平民女子与世家公子的爱情悲剧,影射出一部豪门贵族风雨飘摇的盛衰史。这部小说也开启了现代文学“封建大家庭批判”题材的先河。

★ 《啼笑因缘》:张恨水代表作,一经发表便引发轰动,以至于“上至党国名流,下至风尘少女,一见着面,便问啼笑因缘”。多次改编成电影电视剧,风靡一时。故事通过三个性格命运完全不同的女子与男主人公的姻缘际遇,借一场恋爱悲剧反映了北洋军阀统治时期的社会黑暗动乱。

★ 《八十一梦》:该书是张恨水先生抗战时期影响最大、最受欢迎,在大后方最畅销的一部长篇小说,作者用“寓言十九,托之于梦”的手法,将当时社会上有关国难的种种丑陋现象,燃烛犀照,痛加鞭挞,毫不留情,其锋芒直指统治当局。因而成为现代讽刺小说的里程碑之一。

★ 《水浒新传》:该书创作于抗战期间,是金圣叹腰斩本(70回本)的续作。全书讲述梁山好汉大聚义后协助宋朝朝廷抗击金国入侵的故事。借北宋末年宋江抗战,表现中国男儿在反侵略战争中奋勇抗战的英雄形象。

★ 《纸醉金迷》:抗战胜利前夕的国统区,灯红酒绿、醉生梦死,一切围绕着金钱转,官员贪污、商人投机,女人拆做白党,整个后方社会沉湎于声色、发国难财的疯狂。作品锋芒直指丑陋卑锁的世态炎凉。深刻揭示和批判了那个特殊时代,人性在金钱面前的迷失与挣扎。

【名人推荐】
运用章回体而善为扬弃,使章回体延续了新生命的应当首推张恨水先生。——茅盾

张恨水是国内唯一的妇孺皆知的老作家。——老舍

有些书喜欢看,有些书不喜欢看,像奥亨利的作品,正如食物味道恰巧不和胃口。喜欢看张恨水的书,因为不高不低。——张爱玲

母亲大人膝下敬禀者,三日前曾买《金粉世家》一部十二本,又《美人恩》一部三本,皆张恨水作,分二包,由世界书局寄上……——鲁迅

张恨水是20世纪中国现代文学史上一位重要而独特的作家。——作家王蒙

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《民国通俗文学大家张恨水小说全集》(套装共37册)

发表评论