《金瓯缺》(全4册)

编辑推荐:
豆瓣8.8分!第三届茅盾文学奖获奖作品!中国现当代历史小说代表之作。
1.四十七年心血创作,徐兴业先生1938年开始酝酿,饱经历史沧桑,至1985年出齐四卷。

2.马伯庸、二月河、孙皓晖推荐!关于“北宋末年”最好的历史小说。

3.马伯庸:“《金瓯缺》最值得推荐,我当年看完后两册,整个人失魂落魄了好几天才缓过来,后来再没敢翻看过。这是文学的魅力所在,文学不回避痛苦。”

4.被誉为中国版《战争与和平》!创作时正值抗日战争,四卷130万字重现北宋灭亡,山河破碎下的众生相。

5.立体版《清明上河图》,凡器物描绘、人物刻画均有所典,东京汴梁繁华栩栩如生。

6.十九年间东京梦,繁花尽付洞庭中。愿金瓯无缺,日月重光。

媒体评论:
1.《金瓯缺》称得上是当代历史长篇小说中的经典之作,作者惊人的历史洞察力与异乎寻常的艺术想象力,在作品中得到了完美的呈现。这部作品重新出版了,我很欣慰。我坚信,真正优秀的作品,不会湮没在时间的长河里。——二月河(《康熙大帝》作者)

2.《金瓯缺》最值得推荐,小说写得极好,徐兴业先生讲的宋代的靖康之耻,对器物的描绘、人物的刻画、时代氛围的描写,都是顶尖的。我当年看完前两册,已经郁闷得快要吐血,看完后两册,整个人失魂落魄了好几天才缓过来,后来再没敢翻看过。这是文学的魅力所在,文学不回避痛苦。——马伯庸(《长安十二时辰》作者)

3.在中国人严肃的文学记忆中,《金瓯缺》是一部厚重的历史作品。宋代是中国文明霉变期的开端,中国民族的强势生存传统也在这一时期以历史大悲剧的形式灿烂爆发,爱国名将民族英雄震撼人心。《金瓯缺》所写的正是北宋末期至南宋这段历史,作品文笔庄严,视野宏阔,值得认真品读。——孙皓晖(《大秦帝国》作者)

4.徐氏(指徐兴业)的学士和才华,均不弱于姚氏(指历史小说《李自成》作者姚雪垠)。二难相并,堪称双璧。——郭绍虞(近代中国文学批评史学科的奠基人)

作者简介:
徐兴业(1917—1990)
原籍浙江绍兴。1937年毕业于无锡国学专修学校,曾任上海国学专修馆、稽山中学教师。新中国成立后在中学任教,1977年退休之后,曾在上海师范学院历史系任教,主讲宋金史。
其代表作长篇小说《金瓯缺》从1938年开始酝酿,直至1985年出齐四卷,历经四十余年,荣获第三届茅盾文学奖荣誉奖、上海市庆祝建国40周年优秀小说奖。
另著有《中国古代史话》《心史》《袁崇焕传》及《辽东帅旗》(合著)、《李师师》(合著)等。

内容简介:
北宋徽宗年间,汴京歌舞依旧,似乎天下太平,高枕无忧。朝廷与金国达成共同夹击辽国的“海上之盟”,逼辽纳土称臣,收复燕京指日可待。
朝中老将种师道迫于皇命仓促出征,朝气蓬发的青年武将马扩与新婚不久的妻子亸娘告别,开赴北疆收复国土。
然而东京梦华转眼逝去,靖康日暮血泪涟涟。大厦将颓,狂风暴雨下的众生在挣扎中痛苦生存……

VIP会员免费

已有1人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《金瓯缺》(全4册)

发表评论