《法兰西世界史》

横跨万年历史,贯穿多个学科,一部了解法国的百科全书

【编辑推荐】
★ 经典现象级畅销书,讲述方式新颖,切入角度有趣,绝非传统意义历史百科。
★ 以时间为纲的146篇历史性散文构成,涵盖政治、文化、科学、时尚等多个主题。
★ 作者阵容强大,由多个权威学术机构的教授、研究员组成,兼具趣味性与深度。
★ 法兰西公学院教授帕特里·布琼主编,南京大学法语系教授张新木主导翻译。
★ 浙江大学历史学系教授乐启良、南京大学历史学院教授王涛特别推荐。
★ 《学习报》《纽约时报》《法兰克福汇报》《世界报》等一众媒体推荐。
★ 这是以法国史为媒介引入的世界史,也以世界史为资料解释的法国史。

【内容简介】
本书是由法兰西公学院教授帕特里克·布琼主编,来自法国国家科学研究院、法国高等社会科学研究院、巴黎政治学院、国家档案馆等学术机构的122位历史教授和研究员参 与创作。这部著作的特别之处在于,它不是传统的法国史,也不是传统的世界史,而是“以世界史为资料解释的法国史”。作者们以时间为线索(从史前至2015年),在政治、文学、医学、艺术、教育等多个领域,摘选重要的历史事件和现象,论述了法国与世界之间的相互影响及联系。法国与世界在这部书中自然交融,这在全世界的历史类书籍中都属于一种有趣的创新。

【作者简介】
【作者】
帕特里克·布琼(Patrick Boucheron),法兰西公学院教授,巴黎先贤祠-索邦大学(即巴黎第一大学)中世纪史教授,《历史》(L’Histoire)期刊编委会成员,2012年至2015年曾担任索邦出版社主任。他致力于历史撰写以及历史认识论的研究,发表了众多关于意大利文艺复兴时期的政治史和城市规划史的著作。他在中世纪史和全球史研究领域卓有建树,是一位学问扎实的史学大师、畅销书作家。
主要著作:2008年:《列奥纳多与马基雅维利》(Léonard et Machiavel),2009年:《15世纪世界史》(Histoire du monde au XVe siècle),2017年:《与马基雅维利共度一夏》(Un été avec Machiavel)。

【主译】
张新木,南京大学法语系教授、博士生导师,曾任南京大学外国语学院副院长、中国驻法国大使馆教育处一等秘书,2006年获法国政府棕榈教育勋章,2008年获江苏省第三届资金文学奖翻译奖,2013年享受国务院特殊津贴。

【名人推荐】
① 近年来,法国右翼的政客和文人总在喋喋不休法国民族认同的神话,希望藉此排斥移民,反对全球化,抵制欧盟。是故,法国历史学家们在《法兰西世界史》一书中秉承批判的精神,娓娓道来一个朴素的历史真相:和地球上的所有国家一样,法国自古以来便置身于世界之中;法国始终影响世界,世界也持续影响法国。——乐启良(浙江大学历史系)

② 这部作品是“集体智慧的结晶”“史学史上的里程碑”。——世界报(LeMonde)

③ 在帕特里克·布琼的带领下,122位历史学家向我们描绘了法兰西世界史的宏图。“通过世界来解释法国,撰写一部在世界背景下的法国历史”。他们围绕146个年份 写了146篇精彩的历史散文或短篇小说。既不失严谨的科学态度,又不忘将其置于世界大环境之下。——学习报(Étvdes)

④ 这之所以是一部区别于其余法国史书的“世界史”,是因为它强调了法国生活中随处可见的,来自世界各地的“非法国元素”……它推翻了流传已久的关于法国人身份的说法:“法国人的祖先是高卢人”。——纽约时报(New York Times)

⑤ 本部作品完成了一次新的“国家叙事”,不同于过去将“法国人”与“外国人”严格区分的历史叙事……它将科学性与趣味性结合起来,《法兰西世界史》不仅以通俗精炼的文字和生动有料的细节吸引更多的读者,同时,这些细节也挑战了读者的常识,更新了人们对过去的许多认知,提供了一个面向现代和未来的崭新视角。——法兰克福汇报(Frankfurter Allgemeine Zeitung)

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《法兰西世界史》

发表评论