《刘勃历史三部曲》

《失败者的春秋》是一部春秋史,奠定了整部中国史的基础。
面对春秋时代令人望而生畏的诸多人物和事件,刘勃描绘出一幅春秋时代诸国兴亡变幻的画卷。
本书没有全景讲述春秋历史,也没有多谈论那些纯粹的失败者(如宋襄公)。重点关注的是齐桓公和晋国,这个时代第一位成功的霸主和最成功的国家,讲述他们怎样用实践的成功把自己公开鼓吹的政治理想推向深渊。

《战国歧途》所述自韩、赵、魏三家分晋到秦始皇统一六国的战国历史。
刘勃以《史记》《资治通鉴》《战国策》等史籍为底本,并结合新近考古资料,以年代为经,以国别为纬,考察了商鞅变法、长平之战等决定中国历史命运的事件。
战国历史本来纷繁复杂,加之秦始皇焚烧六国史书,更显扑朔迷离。

到了最新的《司马迁的记忆之野》,刘勃将目光投向司马迁所亲历的汉武帝时代。从《史记》的叙述之中,还原司马迁的处境,看尽大时代中个人的命运沉浮,理解他对许多事件的视角。
在司马迁的亲历中,雄才大略的皇帝,时常暴露残民以逞的一面;渴望上位的文臣,纠缠上铁面辣手的酷吏;开疆拓土的武将,也不得不卷入后宫内斗。

作者简介:刘勃,历史作家,编剧。著有《失败者的春秋》《战国歧途》《司马迁的记忆之野》等书,曾担任纪录片《生活在古代》的文学主笔。

VIP会员免费

已有0人支付

我们相聚,见证阅读的力量!
相聚书屋 » 《刘勃历史三部曲》

发表评论